Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.77

Президент Узбекистана Ислам Каримов впал в атоническую кому 27 августа и не выходил из нее до самой смерти (2 сентября). Об этом говорится в медицинском заключении о болезни и причине смерти президента.

Как говорится в документе, около 9:00 27 августа Каримова привезли в больницу. У него диагностировали инсульт. Вскоре сердце Каримова остановилось, но его реанимировали. Президент впал в атоническую кому. В течение следующих дней наблюдалось «стойкое угнетение биоэлектрической активности головного мозга», внутренние органы переставали работать. 2 сентября в 20:15 (18:15 мск) врачи зафиксировали смерть. Каримова наблюдали врачи из России, Германии, Монако и Финляндии.

Несмотря на то, что президент в День независимости Узбекистана 31 августа был в коме, его личное поздравление, обращенное к соотечественникам, появилось на официальном президентском сайте.

В Самарканде проходит траурная церемония прощания с президентом, сообщает Интерфакс. Ее открыл председатель госкомиссии по организации похорон, премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев.

Церемония проходит в самаркандской резиденции главы государства. В зале собрались руководители государства, делегации зарубежных стран, представители общественности республики, средств массовой информации. Россию представляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Похороны проводятся в соответствии с мусульманскими обычаями.

Центр Самарканда полностью перекрыт, автомобильное движение запрещено. Пройти пешком через кордоны полицейских и вооруженных спецназовцев могут только жители близлежащих домов. Воздушное пространство для гражданских рейсов над Самаркандом также закрыто. Аэропорт принимает только специальные рейсы с участниками траурной процессии из других стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari