Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.93

Турция начала масштабную военную операцию на севере Сирии против «Исламского государства» (запрещено в России), передает Daily Sabah со ссылкой на сообщение Минобороны Турции. Около четырех утра по местному времени турецкий спецназ выдвинулся в район сирийского приграничного города Джараблус, чтобы освободить город от боевиков ИГ.

В сообщении говорится, что операция в Джараблусе направлена на очистку турецкой границы от террористических групп и ставит своей целью поддержку территориальной целостности Сирии. Также, по словам официальных лиц, операция призвана предотвратить новые потоки миграции и помочь гражданскому населению.

В операции задействованы бронетехника и артиллерия. Поддержку с воздуха оказывают истребители F-16. В сообщении подчеркивается, что вся военная техника дислоцирована на турецкой территории.

Как отмечает CNN Turk, в ходе операции турецкие танки поразили более 70 целей. Всего, по сообщениям турецких военных источников, артиллерия нанесла 224 удара по 63 целям в районе Джараблуса. В свою очередь боевики ИГ обстреляли из минометов турецкий город Каркамыш. Отмечается, что снаряды попали в поле рядом с городом.

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна готова оказать поддержку сирийским мятежникам-оппозиционерам, готовящимся к штурму занимаемого террористами из группировки ИГ города Джараблус. Министр пояснил, что Турция готова «оказать полную поддержку» такой операции. «Мы не хотим, чтобы ИГ существовало в Ираке и Сирии», - добавил Чавушоглу.

Между тем «Немецкая волна» передает, что в Стамбуле спецслужбы проводят рейды по выявлению сторонников «Исламского государства». Выданы ордера на арест ряда подозреваемых.

20 августа в турецком городе Газиантеп прогремел взрыв, в результате которого погибли 50 человек. Теракт произошел во время курдской свадьбы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что за нападение ответственна группировка «Исламское государство».

17 августа сирийские правительственные отряды начали масштабное наступление в Алеппо на позиции боевиков ИГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari