Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.29
Поддержите нас English
  • 1765
Новости

В Киеве стреляли в казахского оппозиционного журналиста

В Киеве совершено покушение на казахстанского журналиста, заведено уголовное дело. Сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии, стрелявшего ищут. По данным украинских СМИ, покушение было совершено на Айдоса Садыкова. Офис генпрокурора Украины подтвердил, что пострадавший — гражданин Казахстана, журналист, живет с женой (также журналисткой) в Украине в статусе беженца.

«Поступило сообщение о том, что на улице В. Ярмолы слышны выстрелы. По адресу немедленно выехали следственно-оперативные группы Главного и районного управления полиции. Предварительно правоохранители выяснили, что к припаркованному на улице авто, в котором находились муж с женой, подошел неизвестный и выстрелил в мужчину, после чего скрылся. Женщина ранения не получила».

«При процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры начато досудебное расследование по факту покушения на умышленное убийство журналиста, гражданина Казахстана (ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 115 УК Украины). Покушение произошло в Шевченковском районе столицы недалеко от дома, где живут супруги. Пострадавший вместе с женой, тоже журналисткой, живут в Украине с 2014 года и имеют статус беженцев. Мужчина сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии».

Садыков неоднократно критиковал власти Казахстана, а также поддерживал протесты января 2022 года. Известен резкой критикой президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, которого обвиняет в пророссийской позиции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari