Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 661
Новости

С начала войны российские суды стали арестовывать имущество подозреваемых в полтора раза чаще — «Новая газета Европа»

После полномасштабного вторжения российские суды стали в полтора раза чаще арестовывать имущество подозреваемых. В 2022–2023 годах в рамках уголовных дел были заморожены счета на сумму почти 1,3 трлн рублей, что равно годовым расходам Санкт-Петербурга или почти 4% доходов федерального бюджета. Об этом пишет «Новая газета Европа», ссылаясь на опубликованную статистику Судебного департамента России.

Как подсчитало издание, за два года войны российские суды общей юрисдикции в рамках уголовных дел арестовали 665 тысяч рублевых счетов на сумму почти 1,3 трлн рублей; 677 валютных счетов; 13 млрд наличных рублей; 8,1 тысячи квартир и жилых домов; 8,6 тысячи участков; 3,6 тысячи производственных и нежилых помещений; 37,2 тысячи автомобилей; 9,6 тысячи телефонов и ноутбуков; 363 единицы оборудования и средств производства.

Счета могут заблокировать в рамках почти любого уголовного дела, отмечает издание. Под волну арестов и конфискаций уже попадают нелояльные бизнесмены, блогеры и просто обычные россияне. Арестовать могут счета не только подозреваемых, но и их родственников или любых других людей и компаний, если следствие посчитает, что это имущество на самом деле принадлежит подозреваемому и было получено преступным путем или же может быть использовано для «деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Формальная цель арестов, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, — обеспечить оплату штрафов, процессуальных издержек, возможную конфискацию или возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Как правило, суд удовлетворяет ходатайства следствия об аресте имущества примерно в 85% случаев. В теории суд должен арестовывать не все деньги подозреваемого, а только часть, в соответствии с объемом претензий следователей и прокуратуры. После судебного решения и оплаты штрафов остатки средств и имущества должны размораживать. Однако на практике так происходит далеко не всегда, особенно в отношении знаковых предпринимателей и политических дел, отмечает издание.

Судебный департамент не публикует информацию о том, в рамках каких именно уголовных дел или статей были арестованы деньги. Однако согласно обзору Верховного суда, речь идет об экономических делах, а также делах о мошенничестве, взяточничестве, присвоении или растрате.

Как предполагает глава «Трансперенси Интернешл — Россия» Илья Шуманов, значительную долю в сумме арестованных средств могут составлять деньги «крабового короля» с Дальнего Востока Олега Кана и других крабодобытчиков. The Insider неоднократно писал об этом деле.

Также в 2022–2023 годах Генпрокуратура и СК подали еще 33 иска о национализации активов. На некоторых руководителей компаний завели уголовные дела, в рамках которых следствие также могло просить об аресте имущества подозреваемых.

За экономические преступления в 2022 и 2023 годах осудили почти 21 тысячу человек. Кроме того, в 2023 году суды активно арестовывали счета блогеров и их родственников, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов. Так, были арестованы счета автора «Марафона желаний» Елены Блиновской, бизнес-коуча Аяза Шабутдинова, блогера Валерии «Лерчек» Чекалиной и ее мужа, организатора курсов по продвижению в соцсетях Александры Митрошиной.

Другая тенденция — арест и конфискация имущества «иноагентов», а также обвиняемых в распространении «фейков» о российской армии. Так, в июне 2022 года суд арестовал имущество и счета журналистов Майкла Наки и Андрея Солдатова, а также основателя Conflict Intelligence Team Руслана Левиева, обвиняемых по этой статье.

Как отмечает издание, помимо ареста, суды активно конфискуют деньги и имущество обвиняемых в рамках уголовных дел. В мае 2022 года государство конфисковало рекордную сумму — $750 млн у основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда Магомедова. Генпрокуратура нашла в этих деньгах коррупционный след. В 2023 году в России началась массовая национализация активов бизнесменов, нелояльных власти.

По словам экспертов, рост числа арестов и конфискаций имущества может быть связан с переформатированием элит, а также с запугиванием уехавших за рубеж представителей оппозиции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari