Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1297
Новости

Российская экономика продолжает расти заметно быстрее, чем прогнозировалось — ЦБ

В первом квартале 2024 года российская экономика продолжает расти заметно быстрее, чем прогнозировалось, сообщил Центробанк в комментарии к решению о ключевой ставке. В апреле она оставлена без изменений, на уровне 16% годовых. И вероятность ее снижения в будущем стала меньше — Центробанк предупредил, что прогноз средней ключевой ставки в 2024 году 15–16%, хотя раньше он был 13,5–15,5%. На 2025 год прогноз тоже ужесточен — 10–12% вместо 8–10% в февральском прогнозе.

Дело в том, что потребительская активность остается высокой на фоне существенного роста доходов населения и уверенных потребительских настроений, объяснил ЦБ. Это, вместе с сохраняющимся высоким инвестиционным спросом предприятий, создает инфляционное давление, поскольку повышенный спрос на товары и услуги внутри страны превосходит возможности расширения предложения. Инвестиционный спрос поддерживается государственными вложениями, а также необходимостью импортозамещения технологий и оборудования в условиях санкций.

Прогноз по росту ВВП в 2024 году повышен до 2,5–3,5%. Прогноз МВФ — 3,2%. В первом квартале рост промышленного производства составил – 5,6%, по данным Росстата. «Рост особенно заметен в промышленности, оптовой и розничной торговле и общепите», — отметил ЦБ в обзоре «О чем говорят тренды». Основные его драйверы — внутренний и государственный спрос при сдержанной динамике внешнего спроса.

По-прежнему сильным ограничением для роста остается дефицит рабочей силы. «По данным мониторинга предприятий, дефицит рабочей силы вырос в большинстве отраслей», — констатирует Центробанк. «Расширение экономической активности повышает спрос на трудовые ресурсы, обостряя конкуренцию за них между компаниями и поддерживая высокие темпы увеличения трудовых доходов. Доходов хватает как на наращивание сбережений, так и на повышение уровня потребления», — также отмечал ЦБ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari