Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 3480
Новости

Конгресс США проголосует за помощь Украине в кредит, при этом отдавать придется не $61 млрд, а $9 млрд — американисты

17 апреля на сайте Палаты представителей Конгресса США были опубликованы раздельные законопроекты о помощи Украине, Израилю и Тайваню. Украине планируется выделить $61 млрд, однако на Белый дом возлагается обязанность договориться с украинскими властями о механизме возмещения этих средств.

В то же время в Конгрессе со стороны некоторых республиканцев звучат призывы сместить спикера Палаты представителей Майка Джонсона, который пообещал выставить эти законопроекты на голосование 20 апреля.

Как объясняет The Insider американист Ян Веселов, разделение единого пакета на несколько и выделение помощи в кредит — это уступка Конгресса предполагаемому кандидату на президентских выборах от Республиканской партии, экс-президенту Дональду Трампу, который выдвигал такие предложения.

«Я думаю, что это скорее риторическая уловка, которая позволит республиканцам говорить, что США не просто отдали Украине деньги американских налогоплательщиков, а лишь заняли их. Потому что если посмотреть на сам законопроект внимательнее, там указано, что эти займы могут быть прощены. И я полагаю, что так в итоге и случится», — говорит Веселов.

Как рассказала в беседе с The Insider американистка Александра Филиппенко, в законопроекте о помощи Украине есть важное отличие от предыдущего общего законопроекта о выделении международной помощи, внесенного в Палату представителей Сенатом:

«Это те же самые $61 млрд помощи Украине. Отличие заключается в том, что там прописаны $9 млрд, которые предоставляются в форме льготного кредита. Вопрос о том, как и когда его будут возвращать и будут ли возвращать вообще, — это уже второй вопрос. Здесь демократы пошли навстречу республиканцам в том, что требовал Дональд Трамп, но это не $61 млрд возвращаемого кредита, а $9 млрд, и этот кредит предоставляется на льготных условиях».

Она также объясняет, почему условия возвращения кредита описаны в документе настолько неопределенно:

«Это тоже уступка тем, кто требовал, чтобы все деньги были выделены в виде кредита. Поэтому в законопроекте очень туманно прописано требование о возвращения этих $9 млрд. Конгресс, может быть, не будет требовать их полного возвращения. Как это будет сделано, какие сроки там будут указаны, можно ли будет реструктурировать этот долг — эти вопросы будут решены потом. Главное сейчас — одобрить помощь Украине. Это понимают и республиканцы, и демократы».

Ян Веселов напоминает, что у законопроекта о помощи Украины есть противники среди консервативных республиканцев, а у пакета помощи Израилю — среди левых демократов:

«Но большинство законодателей поддерживают оба пакета. Весьма вероятно, что консерваторы будут пытаться блокировать некоторые из них через комитет Конгресса по правилам, из-за чего законопроектам для принятия нужно будет получить не менее двух третей голосов».

По словам Веселова, за вынесение вотума недоверия Майку Джонсону в связи с постановкой на голосование этих законопроектов пока выступают только два республиканца, однако «много и не надо»:

«Если все демократы также поддержат смещение Джонсона, то нужно лишь три республиканца. Однако сейчас как минимум часть демократов готовы воздержаться от участия в голосовании в обмен на принятие помощи Украине. Чем больше демократов воздержатся, тем больше голосов потребуется республиканцам для смещения Джонсона, а значит, это повышает шансы на то, что он сохранит свой пост».

Филиппенко объясняет, что частично трудности с принятием законопроектов были связаны с тем, что правые республиканцы не понимают, каким образом война в Украине будет развиваться далее:

«На вопрос о том, что значит победа Украины, Белый дом всегда отвечал одинаково: „Только Украина знает, что такое победа Украины. Мы можем лишь помогать”. В этом законопроекте содержатся требования именно к Белому дому, а не к президенту Зеленскому, о предоставлении в течение 45 дней после подписания стратегию победы и объяснения, чего администрация Байдена хочет добиться выделением этих $61 млрд».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari