Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 527
Новости

Конгрессмены идут за общественным мнением, но согласование финпомощи Украине — всё еще основной вопрос для США — эксперт

Сенат США не успел до конца 2023 года согласовать пакет мер, касающихся предоставления дополнительной помощи Украине и Израилю, а также усиления безопасности на южной границе страны. В то же время лидеры двух партий в сенате Чак Шумер и Митч Макконнелл в совместном заявлении отметили, что хотя решить некоторые «сложные вопросы» им пока не удалось, но переговорщики добились «обнадеживающего» прогресса, и после каникул к этому вопросу стороны вернутся.

В разговоре с The Insider политолог-американист Александра Филиппенко отметила, что вопрос помощи Украине остается основным для США, даже если сейчас демократы и республиканцы не смогли прийти к консенсусу:

Это <отсутствие согласования пакета помощи — The Insider> является проблемой для Украины и всех тех, кто переживает и болеет за нее. Я полагаю, что американские политики хотели бы уйти на каникулы, всё-таки решив этот вопрос. Однако понятно, что это невозможно в связи с сильными противоречиями по внутренней политике и всеми разногласиями, которые есть и по помощи Украине, и по границе США с Мексикой. Сейчас Украина стала своего рода жертвой внутриполитического противостояния по одной из самых острых тем внутренней политики США, а именно по иммиграционной реформе и иммиграционной политике.
Что касается дальнейшего хода переговоров, то здесь загадывать — дело неблагодарное. Я предполагала, что они примут какой-то пакет помощи менее обширный, но какой-то примут. Как мы видим, этого не произошло и всё-таки не удалось этого добиться. И теперь предсказывать, что будет происходить после их возвращения с каникул, наверное, несколько сложно, но всё равно понятно, что все помощники конгрессменов, юридические и согласительные комитеты будут пытаться добиться какой-то ясности и решения по обеспечению безопасности южной границы и решения по помощи Украине и Израилю.
Что сказывается на поддержке Украины в действительности? Уровень поддержки среди граждан США. Если уровень поддержки по опросам, за которыми очень и очень внимательно следят американские политики, возрастет вдруг, станет как было в феврале-марте 2022 года или хотя бы летом, либо в течение всего 2022 года, то тогда это, конечно, многое изменит. Проблема с поддержкой Украины заключается в том, что американские конгрессмены видят падение энтузиазма со стороны граждан в вопросе поддержи Украины. Конгрессмены это видят и действуют соответственно — выделяют меньше денег и менее готовы поддерживать и вступаться за Украину. Так что да, влияет общественное мнение, и это самое главное. Сами конгрессмены, скорее, идут за общественным мнением, поэтому тот факт, что они не приняли это сейчас, вряд ли как-то серьезно повлияет и будет означать, что они не примут это после каникул. Это лишь значит, что они не видят достаточной поддержки среди американцев.
Американская политика вообще имеет такую особенность — резкие смены вектора движения. С одной стороны, переживать, конечно, можно, и мы все переживаем, и украинская администрация переживает в связи с тем, что помощь не была выделена сейчас, но это не значит, что она не будет выделена позже. Это не значит, что американские конгрессмены не примут какого-то пакета помощи позже. Они точно вернутся к этому вопросу и, видимо, будут придумывать варианты какого-то другого пакета помощи или другим образом помогать Украине. Это в любом случае вызывает тревогу, но это далеко не конец. Тут вообще не стоит говорить о том, что это будет откладываться на второй или третий план. Это один из основных вопросов, который будет решаться после возвращения конгрессменов с каникул.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari