Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 2505
Новости

Госдепартамент США сообщил о наличии «четкого плана» на будущее Украины

У Вашингтона есть «очень четкий» план развития Украины без текущего финансирования, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на брифинге. По его словам, план предполагает, что Украина сможет обеспечивать устойчивость в экономическом, военном и демократическом плане, и что в рамках этого плана в предоставлении ей текущей финансовой поддержки не будет необходимости. Для реализации этого плана США и другие союзники должны помочь Украине выстоять как минимум до лета.

При этом он отметил, что «постоянная поддержка Америки имеет решающее значение для того, чтобы дать возможность украинским солдатам и гражданам продолжать борьбу».

США неоднократно предупреждали, что без одобрения дополнительного финансирования средства на помощь Украине закончатся до конца 2023 года. Осенью президент США запросил у Конгресса дополнительное финансирование на 2024 финансовый год в размере $106 млрд, в том числе $61 млрд на помощь Украине. Но ни Конгресс, ни Сенат не смогли согласовать выделение средств. 18 декабря Вашингтон анонсировал последний пакет помощи Киеву. Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер сообщил, что обсуждение поддержки Украины будет возобновлено после каникул.

17 декабря глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что без финансовой помощи со стороны стран Запада Украина продержится «пару месяцев», после чего будет вынуждена «вернуться к дестабилизирующей» политике, такой как эмиссия денег, как это было в течение нескольких месяцев в прошлом году после начала войны.

В тот же день советник президента Украины Владимира Зеленского по экономике Олег Устенко заявлял, что если Украина в первые дни января не получит помощь от стран Запада, это будет означать необходимость перехода к «плану Б». Он говорил, что план будет многоэтапным и что в рамках первого этапа Киев может обратиться (за заимствованием средств) к внутреннему рынку. Это, по словам Устенко, позволило бы «вырулить ситуацию на протяжении января».

В то же время народный депутат Александра Устинова сообщила, что в случае проблем с западной военной помощью Украина откажется от наступательных действий и будет защищаться за строящимися линиями обороны. «Если не будет оружия, мы уже готовимся — строим фортификационные укрепления, три линии. Понимая, что, возможно, зимой нам придется переходить к защитной войне, а не идти в нападение, как было до этого», — цитирует ее «Страна.ua».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari