Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 814
Новости

Сенат США отказался вынести на голосование проект о помощи Украине и Израилю

Законопроект о помощи Украине и Израилю не прошел процедурное голосование в Сенате США. Как сообщает CNN, 51 сенатор проголосовал против, а 49 — за, тогда как для дальнейшего рассмотрения законопроекта в сенате необходимо 60 голосов «за».

Пакет стоимостью $110 млрд предусматривал выделение $61 млрд Украине, предоставление $14,3 млрд на усиление обороны Израиля, а также финансирование мер по укреплению границ США. Против законопроекта проголосовали все республиканцы, а также независимый сенатор Берни Сандерс. Республиканцев не устроило отсутствие в документе поправок в сферах пограничной и иммиграционной политики. Сандерс в свою очередь выступает против оказания помощи Израилю.

Рабочий год Конгресса подходит к концу, в связи с чем обсуждения можно будет продолжить только после рождественских каникул. «Если мне придется быть здесь на чертово Рождество, я буду здесь», — цитирует CNN сенатора-демократа от штата Монтана Джона Тестера.

Президент США Джо Байден еще в октябре просил Конгресс одобрить законопроект. «Путин считает, что Украина никогда не имела права на существование как суверенное государство и не имеет этого права сейчас. Буквально две недели назад он заявил, что если Соединенные Штаты и их союзники прекратят помощь Украине, то Украине останется одна неделя на существование», — говорил Байден.

4 декабря Белый дом предупредил Конгресс, что без одобрения помощи у него закончатся средства на закупку оружия и техники для Украины. «У нас закончились деньги — и почти нет времени», — заявила тогда директор административно-бюджетного управления Белого дома Шаланда Янг.

Как пишет New York Times, 5 декабря в Конгрессе прошел секретный брифинг с участием представителей президентской администрации. Республиканцы покинули его, возмутившись тем, что представители администрации отказались отвечать на их вопросы о безопасности границы США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari