Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1220
Новости

Белый дом заявил об исчерпании ресурсов на помощь Украине — Bloomberg

У США до конца года закончатся средства на оказание финансовой помощи Киеву, если Конгресс не одобрит запрос администрации президента Джо Байдена на предоставление дополнительного финансирования, сообщила директор административно-бюджетного управления Белого дома Шаланда Янг, передает Bloomberg.

«Не существует никакого волшебного горшочка с финансированием, который бы помог справиться с этой задачей. У нас закончились деньги, и почти нет времени», — цитирует ее агентство. По словам Шаланды Янг, отказ согласовать новую поддержку «поставит Киев на колени на поле боя» и увеличит вероятность поражения Украины. Ожидается, что президентская администрация на этой неделе дополнительно проинформирует о последствиях отказа выделить финансирование к концу 2023 года, отмечает агентство.

В конце октября Байден направил в Конгресс запрос на предоставление финансовой помощи Украине в размере $61,4 млрд, а также $14,3 млрд на усиление обороны Израиля. «Путин считает, что Украина никогда не имела права на существование как суверенное государство и не имеет этого права сейчас. Буквально две недели назад он заявил, что если Соединенные Штаты и их союзники прекратят помощь Украине, то Украине останется одна неделя на существование», — заявлял президент США.

Хотя большинство американских законодателей выступают за поддержку Украины, в Конгрессе в последнее время наблюдаются разногласия в вопросах об объемах помощи Киеву. Белый дом и Пентагон не раз сообщали, что ресурсы на поддержку Украины почти исчерпаны.

Проблемы по части предоставления финансовой поддержки Украине наблюдаются и в Евросоюзе. 4 декабря газета Financial Times, ссылаясь на неназванного высокопоставленного еврочиновника, сообщила, что пакет финансовой помощи на сумму €50 млрд, обещанный несколько месяцев назад, до сих пор не согласован и страны ЕС всё еще далеки от достижения соглашения по этому вопросу. В числе причин сложившейся ситуации издание называло недавнее решение немецкого суда об ограничении заимствований правительства Германии, укрепление ультраправых в Нидерландах и позицию Венгрии, премьер-министр которой неоднократно выступал против предоставления Киеву дополнительного финансирования.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari