Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1001
Новости

В Конгрессе США опубликовали раздельные законопроекты о помощи Украине, Израилю и Тайваню. Голосование по ним должно состояться 20 апреля

На сайте Палаты представителей Конгресса США были опубликованы три законопроекта о помощи, в том числе военной, Украине, Израилю и Тайваню. Все они предполагают возмещение Соединенным Штатам потраченных средств, пишет Axios со ссылкой на слова спикера американского парламента Майка Джонсона.

Проект помощи Украине предусматривает выделение $61 млрд, причем $23 млрд пойдут на восполнение арсенала Пентагона. Около $14 млрд войдут на программу USAI, по которой американские военные будут заключать контракты с производителями оружия. $13,4 млрд будет выделено для замены и ремонта уже переданных ВСУ вооружений и на обучение украинских военнослужащих.

Что касается механизма возмещения средств и согласования его с властями Украины, то обязанность его разработки ложится на плечи Белого дома. Кроме того, законопроект предполагает выдачу кредитов на сумму $7,85 млрд до 30 сентября 2025 года. Президент США сможет списать 50% задолженности по ним после 15 ноября того же года, полностью же списать долг по ним можно будет с 1 января 2026 года, однако с одобрения Конгресса.

Помимо этого, согласно законопроекту, Украине должны быть переданы ракеты ATACMS повышенной дальности. После его принятия Пентагон будет обязан в течение 45 дней предоставить парламентариям план по военной поддержке Украины на финансовый год, заканчивающийся в сентябре.

Окончательное голосование по этим законопроектам, как сказано в записке Майка Джонсона к парламентариям, планируется провести 20 апреля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari