Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.36
Поддержите нас English
  • 678
Новости

Представители террористической организации «Талибан» вновь приглашены на форум «Россия — Исламский мир» в Казани»

Делегацию запрещенного в России движения «Талибан», которое находится у власти в Афганистане, пригласили на форум «Россия — Исламский мир: KazanForum». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МИД РФ.

«Да, планируют [принять участие], они приглашены», — заявил директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Мероприятие запланировано на май. Это не первый визит талибов в Казань. В сентябре 2023 года они принимали участие в заседании московского формата, посвященном урегулированию ситуации в Афганистане. Президент РТ Рустам Минниханов тогда заявил, что Татарстан активно расширяет «экономическое и гуманитарное сотрудничество с партнерами из мусульманских государств».

Как сообщал RTVI, накануне приезда талибов Кабулов сказал, что Москва не считает движение «Талибан» террористическим «по существу»:

«Эта организация эволюционировала. (...) Мы не считаем их террористами по существу. Это доказано самим ходом жизни. (...) Талибы объявили, что не собираются заниматься глобальным джихадом, переносить свою идеологию и образ мысли на соседние государства».

В августе 2021 года боевики «Талибана» взяли под свой контроль столицу Афганистана Кабул. Президент Ашраф Гани покинул страну и уехал в Объединенные Арабские Эмираты. Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов тогда заявил, что с момента прихода талибов к власти в столице стало спокойнее, чем при правительстве Гани. Боевиков, взявших под охрану посольство в Кабуле, он назвал «адекватными мужиками». Однако в российском МИД заявили, что не будут спешить с решением об исключении «Талибана» из списка запрещенных в РФ террористических организаций.

В 2003 году Верховный суд признал деятельность организации «Талибан» террористической и запрещенной на территории РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari