Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 128
Новости

Россия пока не будет исключать «Талибан» из списка террористических организаций — МИД

Россия не будет спешить с решением об исключении «Талибана» из списка запрещенных в РФ террористических организаций. Об этом заявил замглавы МИД Олег Сыромолотов, передает «РИА Новости».

«Не намерены торопиться с исключением движения талибов из российского списка террористических организаций, равно как и с признанием новых афганских властей», — сказал дипломат.

По его словам, Москва будет ориентироваться на «практические шаги» руководства Афганистана и на решение Совбеза ООН. Замглавы МИД напомнил, что талибы объявили об окончании войны, а также пообещали амнистию правительственным чиновникам и афганцам, которые сотрудничали с войсками США и НАТО. Кроме того, «Талибан» приступил к наведению общественного порядка и гарантировал безопасность дипломатов и женщин в стране, заключил он.

Боевики «Талибана» 15 августа взяли под свой контроль столицу Афганистана Кабул. Президент Ашраф Гани покинул страну и сейчас находится в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). На территории страны террористы намерены создать Исламский Эмират, который существовал с 1996 по 2001 год (во время правления талибов). Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов ранее заявил, что с момента прихода талибов к власти в столице стало спокойнее, чем при правительстве Гани. Боевиков, взявших под охрану посольство в Кабуле, он назвал «адекватными мужиками».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari