Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.29
Поддержите нас English
  • 481
Новости

Журналистку SotaVision Антонину Фаворскую арестовали на два месяца по делу об участии в работе ФБК

Журналистке SotaVision Антонине Фаворской Басманный суд города Москвы назначил два месяца в СИЗО, сообщает корреспондент The Insider. Заседание по избранию меры пресечения Фаворской прошло в закрытом режиме. Следователь объяснил это тем, что подсудимую обвиняют в «связях с экстремистским сообществом, некоторые участники которого находятся в розыске».

Перед оглашением меры пресечения Фаворская успела рассказать, что во время обыска у нее дома силовики изъяли четыре резиновых уточки, что свидетельствует об абсурде всего процесса. Также журналистка сказала, что ее судят за статью про условия содержания Алексея Навального, убитого в колонии.

Фаворскую задержали 17 марта после того, как она возложила цветы к его могиле. Сотрудники полиции сослались на некий анонимный звонок о совершении правонарушения. С ней были задержаны еще две журналистки. После этого ее обвинили в неповиновении полиции и арестовали на 10 суток. Однако по прошествии этого срока ее не выпустили.

Журналистки Александра Астахова и Анастасия Мусатова, которые ждали Фаворскую у спецприемника 27 марта, были задержаны. Позднее стало известно, что Фаворскую обвиняют в «участии в экстремистском сообществе» (ч. 2 ст. 282.1 УК) за предполагаемую работу на Фонд борьбы с коррупцией. В квартирах Астаховой и Мусатовой прошли обыски. Пока эти журналистки проходят по делу Фаворской как свидетели.

Ее защищали адвокаты Алан Качмазов и Федор Сирош, который также представлял интересы журналистки по административному делу о «неповиновении полиции». Кроме того, на заседании присутствовал осведомитель Центра «Э» Александр Пелевин. Ранее его рассекретили журналисты «Можем объяснить», в материале отмечался особый интерес Пелевина к изданию SotaVision.

Александра Астахова перед заседанием по делу своей подруги сказала, что считает это дело сфабрикованным. Она отметила, что «Тоня была очень осторожным человеком и не нарушала закон». Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш опровергла обвинения Следственного комитета, сказав, что «Фаворская ничего в ФБК не публиковала, но даже если отбросить лживость обвинения, останется его суть — журналистку обвиняют в журналистской деятельности».

В Басманный суд также пришли участники движения «За Фургала», поскольку Фаворская длительное время освещала заседания по делу Сергея Фургала. Активисты сказали, что Хабаровский край поддерживает ее и требует освобождения.

Фаворская много писала о России, делала фоторепортаж из Грозного, где выносили приговор Зареме Мусаевой и избили журналистку Елену Милашину с адвокатом. Она освещала судебный процесс над координатором уфимского штаба Навального Лилией Чанышевой, много писала об Алексее Навальном, когда тот находился в заключении.

В SotaVision Фаворская пришла полтора года назад. После начала российского вторжения в Украину она стала посещать политические суды и на одном из них познакомилась с журналистами издания. Коллеги Фаворской в коридоре суда вспоминали:

«Это произошло на суде по делу Ильи Яшина. Тоня туда пришла в качестве слушательницы, сама она в тот момент работала актрисой. Помню, как она сразу после знакомства поделилась, что в актерской среде никто не разделяет ее позицию по политике Путина, и предложила держаться единомышленникам вместе. Потом она пришла работать в канал.
Корреспонденты SotaVison — одни из немногих оставшихся в России, кто работает открыто и от своего имени. Власть это может раздражать, поэтому мои коллеги могут чаще остальных попадать в поле внимания силовиков. Общественный резонанс до сих пор имеет значение. Люди объединяются вокруг политзаключенных, следят за их положением, состоянием здоровья, держат с ними связь и пишут письма. Эти истории до общественности доносят журналисты. Такая сплоченность и повсеместная поддержка друг друга как картинка также могут раздражать власть. Они решили начать преследовать журналистов, освещающих эти истории».

Также 27 марта в Уфе была задержана журналистка RusNews Ольга Комлева, ее обвиняют в сотрудничестве ФБК, однако ее дело не относится к делу Фаворской.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari