Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 409
Новости

Уфимскую журналистку Ольгу Комлеву отправили в СИЗО по «экстремистскому» делу ФБК

Кировский суд Уфы арестовал журналистку Ольгу Комлеву, ей предъявлено обвинение по статье об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба суда.

«Согласно материалам дела, Комлева Ольга Юрьевна обвиняется в том, что, находясь в г. Уфа под воздействием пропаганды деятельности экстремистского сообщества ФБК („Команда Навального”), распространяемой на ресурсах в сети интернет, добровольно вошла в состав экстремистского сообщества», — говорится в сообщении.

Издание «Говорит НеМосква» пишет, что журналистка страдает сахарным диабетом и нуждается в инсулине, однако судья Рафис Набиев не разрешил передать препарат ей в СИЗО.

Комлеву забрали на допрос утром 27 марта. Первоначально сообщалось, что она проходит свидетелем по «экстремистскому» делу ФБК, но вскоре издание RusNews сообщило, что журналистка проходит по этому делу подозреваемой. Ольга Комлева специализировалась на освещении протестных акций и политически мотивированных судебных процессов, сотрудничала с RusNews.

Как пишет «Медиазона», Ольга Комлева, несколько лет была волонтером в уфимском штабе Алексея Навального. Во время митингов в поддержку политика в 2021 году ее несколько раз задерживали и штрафовали. МВД и Росгвардия подали к Комлевой иски на 5,6 млн рублей, требуя компенсаций за работу силовиков на протестах. У женщины были арестованы банковские счета, дом и автомобиль.

Накануне силовики задержали еще четверых российских журналистов, помимо Комлевой. Анастасию Мусатову и фотографа Александру Астахову задержали возле спецприемника «Сахарово» в Новой Москве, куда они приехали встречать журналистку SotaVision Антонину Фаворскую, отсидевшую 10 суток за «неповиновение полиции». После допроса Мусатову и Астахову отпустили, взяв с них подписки о неразглашении.

В квартире Фаворской, куда силовики пришли с обыском в ночь на 28 марта, задержали корреспондентку SotaVision Екатерину Аникиевич и журналиста RusNews Константина Жарова. Последнего избили, а затем составили на него протокол о «неповиновении полиции».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari