Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 1552
Новости

Силовики задержали за сутки пятерых журналистов, часть проходит по делу об «участии в работе ФБК», одного жестоко избили при задержании

В Москве за последние сутки были задержаны пять журналистов, часть из них проходят свидетелями по делу Антонины Фаворской, которую обвиняют в «работе на ФБК». Вечером 27 марта она должна была выйти из спецприемника после отбытия 10-дневного срока за «неповиновение полиции». Однако ее не отпустили, а увезли уже на второй обыск. Журналистов, которые ждали ее выхода, увезли на допрос в СК, у них также обыски.

Преследование журналистов за освещение работы ФБК и статьи о Навальном

Задержание Антонины Фаворской

Антонина Фаворская. Фото: SotaVision
Антонина Фаворская. Фото: SotaVision

17 марта недалеко от ОВД «Братеево» через три часа после возложения цветов на могилу Алексея Навального была задержана журналистка SotaVision Антонина Фаворская. Она много писала о происходящем в России, снимала фоторепортаж из Грозного, когда выносили приговор Зареме Мусаевой и где избили журналистку Елену Милашину с адвокатом. Делала репортажи из суда над бывшим координатором уфимского штаба Навального Лилией Чанышевой. Много писала об Алексее Навальном, а также о колониях, по которым его возят. Фаворская нарисовала ШИЗО, откуда его почти не выпускали. Один из ее последних репортажей сделан в Харпе, где Навальный был убит. 9 марта Фаворская написала материал «Когда мы опускаем руки, наступает духовная смерть» о том, как прошел молебен по Навальному.

Фаворскую задержали через три часа после возложения цветов на могилу политика. Она находилась в кафе с журналисткой Анастасией Мусатовой и еще одной журналисткой. Как пишет «Медиазона» со ссылкой на показания задержанных журналисток в суде, в кафе ворвались семеро силовиков, часть из них была в штатском. Закричали о запрете съемки, из рук Мусатовой выбили телефон, а Фаворскую повалили на стол. Предъявить документы отказались.

В суде полицейские Ринат Абушаев и Алексей Алтынников сообщили, что Фаворская «демонстративно махала руками, хватала за форменное обмундирование, пыталась убежать». Однако предъявить съемку с нагрудного видеорегистратора не смогли. Мусатову и Фаворскую отвезли в ОВД «Братеево». Мусатову отпустили через три часа после задержания, Фаворскую оставили ночевать в отделе полиции до суда.

18 марта Нагатинский районный суд арестовал Фаворскую на десять суток по протоколу о неповиновении сотруднику полиции. 27 марта стало известно, что она стала фигуранткой уголовного дела об «участии в ФБК». Ее подозревают в «работе на Фонд борьбы с коррупцией», который российские власти включили в список «экстремистских организаций». Из спецприемника ее так и не выпустили и в тот же день отвезли уже на второй обыск в квартире родителей. В три часа ночи ее снова привезли на допрос в СК.

Задержание Александры Астаховой и Анастасии Мусатовой

Александра Астахова. Фото: Егор Астахов
Александра Астахова. Фото: Егор Астахов

Около 20:30 27 марта возле спецприемника «Сахарово» силовики задержали двух журналисток — фотографа Александру Астахову и Анастасию Мусатову. В этот момент они ждали выхода Фаворской, которая отбыла в спецприемнике 10-дневный срок за «неповиновение полиции». Астахову и Мусатову, по словам адвоката Михаила Бирюкова, увезли в Следственный комитет. Самого адвоката к ним не пустили. Позже журналистка Елизавета Нестерова сообщила, что у Астаховой дома проводят обыск. Их статус по делу несколько часов не называли, вскоре стало известно, что обе проходят свидетельницами по делу об «участии в работе ФБК» Антонины Фаворской. В два часа ночи 28 марта Астахову отпустили после допроса и обыска. Анастасию Мусатову также отпустили из СК и повезли на обыск по фактическому месту проживания в Подмосковье.

Астахова назвала поведение сотрудников при обыске в целом корректным, у нее изъяли 49 значков, 4 фотографии и несколько десятков листков с изображением Алексея Навального, а также бессчетное количество флешек. Силовики забрали у Астаховой плакат «Вчера пришли за Навальным, сегодня пришли за мной, завтра придут за вами».

Задержание Аникиевич и Жарова

Екатерина Аникиевич. Фото: SOTAvision
Екатерина Аникиевич. Фото: SOTAvision

В ночь на 28 марта были задержаны еще два журналиста — корреспондентка SOTAvision Екатерина Аникиевич и журналист RusNews Константин Жаров. Последнего жестоко избили силовики, пишут его коллеги, в отделение вызвали скорую. На Жарова составляют протокол о «неповиновении полиции». Задержание произошло в квартире Фаворской, куда силовики явились для обыска, а журналисты — для его освещения. Позже, в 3:20 «ОВД-Инфо» сообщило, что Жаров и Аникиевич покинули отдел полиции в машине скорой помощи. Силовики отпустили их без протоколов и без сопровождения в больницу.

Задержание Ольги Комлевой в Уфе

Ольга Комлева
Ольга Комлева

Утром 27 марта в Уфе силовики вызвали на допрос журналистку RusNews Ольгу Комлеву по «экстремистскому» делу ФБК. В постановлении указано, что Ольга якобы противодействовала установлению причастных к преступлению лиц и обстоятельств совершенного, так как якобы не являлась на допросы. Позже издание RusNews сообщило, что Комлева проходит «по делу ФБК» в качестве обвиняемой, она задержана на 48 часов для допроса. Это дело не имеет отношения к делу Фаворской, но, вероятно, инкриминируют им одно и то же.

О том, что делать, если к вам пришли с обыском, можно прочитать в инструкции «ОВД-Инфо».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari