Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5048
Новости

Во время теракта в «Крокус Сити Холле» проходили соревнования по танцевальному спорту. Их не остановили и не организовали эвакуацию

Организаторы чемпионата и первенства России по танцевальному спорту, который должен был проходить в «Крокус Сити Холле» с 20 по 31 марта, не объявили о прекращении соревнований и не провели эвакуацию. Участники покидали здание своими силами, оставив вещи и верхнюю одежду.

Первое сообщение об этом появилось в Telegram-канале Baza со ссылкой на очевидцев. Там же утверждалось, что распоряжение продолжать соревнования до последнего отдала лично президент Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР) Надежда Ерастова, которую СМИ называют чиновницей, «близкой к дочери Путина».

Сама Ерастова все обвинения отвергла. В ответ на запрос The Insider она призвала «не устраивать хайп на трагедии» и заявила: «Соревнования продолжались ровно до момента получения сигнала оповещения, после чего была начата эвакуация. Эвакуация проводилась силами сотрудников Исполнительной дирекции ФТСАРР и контролеров-распорядителей Крокуса. Ни один из участников соревнований в ходе эвакуации не пострадал».

Однако зрители и участники соревнований, с которыми удалось связаться The Insider, рассказали, что организаторы до последнего не знали, что происходит, никаких официальных оповещений не было, а участники выбирались на улицу своими силами и без верхней одежды.

Один из зрителей утверждает, что узнал о теракте только в тот момент, когда к нему «побежала толпа людей», и сначала им не поверил. По его словам, эвакуация проходила крайне беспорядочно, «люди бежали то в одну сторону, то в другую», при этом никто толком не понимал, что происходит. Организаторы в это время говорили: «Собираемся, продолжаем танцевать». По его словам, люди «оживились» и начали массово покидать здание только после того, как по соцсетям разошлись видео со стрельбой и жертвами.

Одна из участниц соревнований прислала журналисту The Insider видео, на котором слышно, как ведущий говорит в микрофон: «Главная судейская коллегия хочет обратить ваше внимание на то, что у нас совсем скоро продолжатся соревнования. Сейчас не стоит паниковать и бежать в раздевалку».

В 2017 году «Ведомости» писали: «У Ерастовой часто видят руководителя фонда «Иннопрактика» Екатерину Тихонову – предполагаемую дочь Владимира Путина, участницу чемпионатов России, Европы и мира по акробатическому рок-н-роллу, вице-президента Всемирной конфедерации акробатического рок-н-ролла».

Оба собеседника The Insider подтверждают, что в итоге так и не смогли забрать свои вещи. Доступ в зал и раздевалки сейчас закрыт, у многих танцоров там остались документы.

23 марта на сайте Федерации танцевального спорта появилось официальное объявление «в связи с произошедшими событиями». Оно заканчивается словами: «Прошедшие события показали наше единство. Мы выстоим (...). Берегите себя и своих близких! Руководство ФТСАРР всегда на связи».

Вечером 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» произошла стрельба. Несколько вооруженных людей открыли стрельбу из автоматического ружья. Теракт случился перед началом концерта группы «Пикник». Во время стрельбы в здании могли находиться до 6200 человек — почти все билеты на концерт группы «Пикник» были распроданы. По последним данным, число погибших при атаке на «Крокус Сити Холл» увеличилось до 133 человек.

В 2017 году «Ведомости» писали: «У Ерастовой часто видят руководителя фонда «Иннопрактика» Екатерину Тихонову – предполагаемую дочь Владимира Путина, участницу чемпионатов России, Европы и мира по акробатическому рок-н-роллу, вице-президента Всемирной конфедерации акробатического рок-н-ролла».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari