Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1380
Новости

США попросили Украину прекратить атаки дронов на российские НПЗ, опасаясь роста цен на нефть — The Financial Times

США попросили власти Украины прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, заявив, что удары беспилотников по НПЗ могут привести к росту мировых цен на нефть, а также спровоцировать ответные действия России. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на три источника, знакомых с ходом обсуждений. Как уточняют источники, предупреждения из Вашингтона неоднократно отправлялись руководству Службы безопасности Украины (СБУ) и ГУР.

Россия, несмотря на санкции, остается одним из крупнейших в мире экспортеров энергоносителей, напоминает FT. Цены на нефть в этом году выросли примерно на 15%, до $85 за баррель, что привело к росту цен на топливо — как раз в тот момент, когда президент США Джо Байден начинает свою кампанию по переизбранию, отмечает издание.

Кроме того, Вашингтон обеспокоен тем, что Россия, разозленная атаками на свои НПЗ, может помешать работе объектов энергетической инфраструктуры, которые важны для экономики западных стран. Речь идет, в частности, о трубопроводе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому нефть из Казахстана поступает через Россию на мировой рынок. Этот трубопровод, который Москва уже ненадолго перекрывала в 2022 году, используют западные компании, в том числе ExxonMobil и Chevron.

«Мы не поощряем атаки внутри России», — заявил FT представитель Совета национальной безопасности США. Остальные заинтересованные структуры в США и Украине не ответили на запросы журналистов.

Обновление: советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в эфире «Дождя» назвал неправдой сообщения о давлении Вашингтона.

«Это фиктивная информация. Никто не будет после двух лет полномасштабной войны диктовать Украине условия ведения этой войны. <...> В рамках международного права Украина имеет право „обезжиривать” российскую армию, то есть разрушать инструменты ведения войны. Топливо является базовым инструментом для проведения военных операций. Поэтому конечно же Украина будет разрушать всю эту инфраструктуру обеспечения».

Как рассказал The Insider политолог-американист Ян Веселов, мировые цены на нефть мало зависят от решений президента США, но цены на топливо на внутреннем американском рынке вполне могут повлиять на исход президентских выборов.

«В США президент имеет относительно мало рычагов влияния как на международные цены на нефть, так и на стоимость бензина внутри страны. При этом есть корреляция между ценами на бензин и рейтингом одобрения, хотя в последние годы она слабеет из-за партийной поляризации.
Летом 2022 года цены достигли пика в $5 за галлон (3,7 литра) топлива, но с тех пор снизились до $3. Однако эксперты агентства Moody's предостерегают, что к ноябрьским выборам цены могут вырасти до $3,5 за галлон, а если они превысят отметку в $4, то Байден проиграет Трампу».

По подсчетам The Insider, с начала года в России произошло не менее 15 атак беспилотников на 13 нефтеперерабатывающих заводов в 9 регионах страны.

ГУР — Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Украинская военная разведка. Начальник — генерал-майор Кирилл Буданов.

Атаки на НПЗ уже привели к резкому росту цен на бензин и другие виды топлива в России.

ГУР — Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Украинская военная разведка. Начальник — генерал-майор Кирилл Буданов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari