Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 3143
Новости

В России подорожало топливо после взрывов на крупнейших НПЗ

Бензин и другие виды топлива резко подорожали после атак беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Цена на бензин АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигла максимума за полгода — тонна стоит дороже 61 тысячи рублей, зимнее дизельное топливо — дороже 63 тысяч рублей, к этой же отметке стремится летнее дизтопливо.

На этой неделе массовой атаке дронов подверглись российские НПЗ (только в ночь на среду было атаковано сразу четыре объекта). Для двух крупных заводов это закончилось пожаром и повреждениями. Оба они снабжают топливом Москву.

Рост оптовых цен начался еще в январе, когда появились первые слухи о поломке одной из установок на нефтеперерабатывающем заводе «Лукойл Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстове. Компания подтвердила это только 12 января. Также в январе «Лукойл» прекратил продавать бензин на бирже. Спустя еще несколько дней Минэнерго уточнило, что вышла из строя установка каталитического крекинга. На этой установке мазут и другие продукты первичной переработки превращаются в такой вид бензина, из которого уже делают автомобильные. Поэтому выход из строя этой части НПЗ означал сокращение производства бензина. Цифры официально не назывались, но на НПЗ «Лукойла» в Кстове есть две установки каталитического крекинга производительностью более 2 млн тонн в год каждая. В среднем завод в 2023 году производил 410 тысяч тонн бензина в месяц, говорил Александр Зубачев из «Петромаркета» «Коммерсанту».

Можно предположить, что выпуск снизился на 205 тысяч тонн в месяц. Это 7% от месячного потребления в России и 20% — Москвы, которую снабжает нижегородский НПЗ по специальному трубопроводу.

До атаки 12 марта завод мог хотя бы производить мазут в обычных количествах. Но взрыв вывел из строя установку первичной переработки (АВТ-6), как сообщает Reuters, с производительностью порядка 750 тысяч тонн в месяц, или 9 млн тонн в год, то есть 56% всего объема переработки завода.

Также от дронов пострадал завод «Роснефти» в Рязани — «Рязанская нефтеперерабатывающая компания». Экстренные службы сообщили о пожаре сразу на двух установках первичной переработки нефти, на которые приходится 70% мощности завода. Степень их повреждений пока неясна.

Рязанский НПЗ — третий в России и крупнейший в Центральном федеральном округе НПЗ. Он на четверть обеспечивает топливом Москву и Московскую область. Также завод — один из главных поставщиков авиакеросина в столичные аэропорты, наряду с Нижегородским НПЗ, Московским НПЗ «Газпромнефть» и «Ярославнефтеоргсинтезом». Последние два завода пока работают без нарушений.

Если установки в Рязани будут остановлены, то НПЗ сможет подготовить на 70% меньше сырья для дальнейшей переработки. «Но у НПЗ относительно низкий выход светлых нефтепродуктов: в 2023 году он выпустил лишь 2,8 млн тонн бензина и 3,6 млн тонн дизтоплива. Поэтому снижение общего объема переработки не затронет пропорционально выпуск бензина», — пишет «Коммерсантъ».

Проблемы НПЗ могут не привести к немедленному росту цен на АЗС. Они защищены от резких скачков негласной договоренностью нефтяных компаний и чиновников — держать рост розничных цен на бензин и дизель в пределах инфляции. Это означает, что АЗС могут стать убыточными.

Кроме того, не исключен временный дефицит топлива, поскольку нужно будет перестроить логистику, чтобы транспортировать его по железной дороге, а не нефтепродуктопроводом. «Компенсационные партии с других НПЗ, скорее всего, придется везти по железной дороге, что приведет к значительному удорожанию логистики и увеличению сроков доставки», — пишет «Коммерсантъ».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari