Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 2436
Новости

Поэта Александра Бывшева приговорили к 7 годам колонии за публикацию стихотворения и видео разрушенной украинской деревни

Орловского поэта Александра Бывшева приговорили к 7 годам колонии по статьям о публичных призывах к терроризму и «фейках» про армию. Поводом к возбуждению дела стали два его поста в социальных сетях: один — с видео разрушенной деревни Великая Дымерка в Киевской области, а второй — с четверостишием «По Украине бьют ракеты./ Кремль совесть и мораль отверг./ Честь офицерская, ну где ты?/ Где русский твой Штауффенберг?» Об этом сам Бывшев рассказал в письме активистке Анастасии Шевченко.

Клаус фон Штауффенберг — полковник вермахта, член германского Сопротивления, участник неудачного покушения на Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года. Из-за его упоминания следствие сочло стихотворение призывом к терроризму, насильственному свержению власти и убийству Владимира Путина.

С 2014 года Александр Бывшев неоднократно преследовался по статье об экстремизме за свои стихотворения, выражавшие поддержку Украине и критикующие российскую власть. Ранее Бывшев работал учителем немецкого языка, но в 2015 году суд запретил ему работать в школе. С февраля 2023 года поэт содержался под стражей. Правозащитный Центр «Мемориал» признал Бывшева политзаключенным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari