Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 1336
Новости

На сельского поэта и учителя, которого судят за стихи об Украине, завели еще три уголовных дела — теперь их 13

В отношении сельского учителя и поэта из Орловской области Александра Бышева, который находится в СИЗО, возбудили еще три уголовных дела. Об этом он написал в письме, которое опубликовал Telegram-канала «Орлец».

Бышева обвиняют по статье о призывах к терроризму в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК), еще два новых дела — о «фейках» про российскую армию (ст. 207.3 УК). Из-за чего именно возбуждены новые дела, пока неизвестно.

В октябре 2023 года против поэта, который к тому времени уже больше полугода находился в СИЗО, завели дело о распространении «военных фейков» из-за поста про массовые убийства российскими военными мирного населения в Мариуполе и Буче.

После аннексии Крыма Бышев начал писать стихи в поддержку Украины и с тех пор власти стали его преследовать.

За публикацию стихотворения «Украинским патриотам» в 2015 году поэта приговорили к 300 часам обязательных работ и внесли в перечень террористов и экстремистов. Из реестра его убрали только в декабре 2019 года, но стихотворение есть в списке экстремистских материалов Минюста.

В 2018 году поэту назначили еще 400 часов обязательных работ. Кроме того, ему запретили преподавать в школе после того, как он опубликовал стихотворение «На независимость Украины», которое также включили в список экстремистских.

Пять уголовных дел против Бышева были заведены за его стихи.

В декабре 2022 года на него составили протокол о «дискредитации» российской армии из-за написанного в Facebook слова «чмобики».

«Пост состоял из единственной фразы, в которой содержалось слово “чмобики”, то есть сокращенно “частично мобилизованные”», — писал поэт.

В СИЗО Бышева отправили в феврале 2023 года из-за антивоенного стихотворения «Российскому офицерству или риторический вопрос». Оно начиналось со слов «По Украине бьют ракеты» и заканчивалось призывом к российским военным найти «русского Штауффенберга». Стихотворение квалифицировали как призывы к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК): по версии следствия, упоминая Штауффенберга, автор призывает к убийству Владимира Путина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari