Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.06
  • EUR85.90
  • OIL73.88
Поддержите нас English
  • 1691
Новости

«Z-поэты не имеют права на существование»: поэт Пуханов рассказал, что его отстранили от премии «Лицей» за борьбу с прославлением войны

Поэт Виталий Пуханов, которого исключили из экспертного совета литературной премии «Лицей», рассказал The Insider, что не считает себя политическим активистом, а в сложную ситуацию попал исключительно потому, что честно делал свою работу, боролся с бездарностями и критиковал «Z-поэтов». Он также объяснил, почему не покинул премию раньше, как это сделал директор «Лицея» Георгий Урушадзе.

«Я спокойно себе работал и в прошлом году, когда наша жизнь перевернулась после известных событий, я остался в „Лицее“ несмотря на то, что сменилось руководство. Георгий Урушадзе покинул свой пост, а я остался, потому что я так или иначе представлял интересы целого круга молодых поэтов. Я их всегда убеждал участвовать в „Лицее“. Я остался, мы доработали, и результат был неплохой — победила Ольга Скорлупкина, хороший петербургский поэт и правозащитница. Хороший результат получился, несмотря на то давление, которое оказывалось на „Лицей“».

По словам Пуханова, член экспертного совета премии — не постоянная должность. Литераторов приглашают принять в нем участие каждый год и заново заключают с ними контракт. В этом году Пуханова, как обычно, пригласили стать экспертом премии, он согласился и написал подзамочный пост, в котором объяснил свое решение.

«Мне надо было объяснить, почему я пошел в этом году, в этой политической ситуации, экспертом в „Лицей“. И я написал, что это работа, которую я привык делать, — я ее люблю, я хочу читать поэтов, я хочу открывать поэтов, я хочу помогать поэтам. Вот такие простые и понятные слова. Я написал, что, работая в „Лицее“, за все годы я ни одну бездарную сволочь не допустил к победе, что правда, и это задача любого редактора — не допускать бездарную сволочь. Это прописано в кодексе. Дальше я написал, что русская поэзия последних веков не прославляла войну. Есть поэзия поражения, есть горечь войны, это великая военная поэзия у нас, традиция, но не воспевание войны, и поэтому я сказал, что поэзия, которая воспевает войну, не имеет права на существование. И вот так я написал, что Z-поэты не имеют права на существование и на рассмотрение.
По этому поводу, конечно, возмутились, и пошли доносы. И каким-то образом, видимо, надавили на руководство премии „Лицей“, и руководство выкинуло меня из состава экспертов, вот и все. Я не делал ничего специально, а просто делал свою работу.
Никакого конфликта с самим руководством „Лицея“ у меня не было, был конфликт с какими-то третьими лицами. Точнее, я даже и не вступал с ними в конфликт, просто страна мобилизуется, а в культуре по-прежнему засели вот эти либеральные и не дают. Ну, как же так? Надо очистить нашу культуру от этой сволочи. Вот и очистили. Никто меня не оскорблял и не хамил, я просто не эксперт больше.
У нас литература очень маленькая и очень провинциальная. И люди в ней несменяемые. У нас главный редактор журнала будет сорок лет, и куратор тоже несменяемый — я двадцать лет курирую основные литературные проекты, и мы все стараемся общаться осторожно друг с другом. Если мы рвем с кем-то, то это тоже навсегда. Понятно, что я порвал со всеми, кто поддержал войну. Дело же не в том, что это аморально. Поэт не должен быть дураком, а это все глупо. Даже если ты мерзавец, но был бы ты хотя бы не дурак. Я оплакиваю своих коллег, которые во все это влезли и подписались, потому что государство человека съест и выплюнет.
Понятно, что я теперь безработный изгой. Я зарабатываю на жизнь тем, что мою туалеты. Занимаюсь агрессивным клинингом. Именно такая вещь. Никакой другой работы у меня не будет, я и не хочу ее. Жить буду, а там посмотрим».

Состав экспертного совета премии «Лицей» на 2023 год был объявлен в начале февраля, и Пуханов был назван в числе экспертов. Однако 28 февраля стало известно, что его заменили на другого человека. Официально причины замены не назывались. Страница с информацией о Пуханове уже удалена с сайта премии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari