Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 909
Новости

Поэта Виталия Пуханова исключили из совета премии «Лицей» после доноса «Z-писателей»

Поэта Виталия Пуханова исключили из экспертного совета премии «Лицей» имени Александра Пушкина, которую присуждают молодым прозаикам и поэтам. Об этом сообщает «Литературная газета», не уточняя причины произошедшего. Между тем лауреат «Лицея», писатель Игорь Савельев рассказал на своей странице в Facebook, что убрать Пуханова потребовали провластные литераторы.

«Группа Z-писателей возмутилась, что Пуханов остался в экспертном совете премии, хотя [он] против войны, и они договорились писать обращения [президенту Российского книжного союза] Сергею Степашину. Ну, чего там „обращения“, будем называть вещи своими именами — доносы. Я раньше думал, что функционеры стеснительно это делали, потихоньку, но новая реальность показывает, что нет: доносы пишут публично, гордо, координируя свои действия в Telegram-канале. <...> Мы все, конечно, поржали, „пишите Степашину“ стало мемом в духе „звоните Ди Каприо“, а сегодня премия „Лицей“ отчиталась по итогам обращений трудящихся», — написал Савельев.

В середине февраля Пуханов в своем Telegram-канале опубликовал сатирический текст про некую «девочку», в котором усмотрели намек на пропагандистскую поэтессу Анну Долгареву. Этот текст возмутил, в частности, литературоведа Олега Демидова, который пообещал Пуханову, что «за такое точно прилетит».

Премия «Лицей» существует с 2017 года, Виталий Пуханов входил в экспертный совет премии с 2018-го. Теперь его место займет поэт и сотрудник еженедельника «РГ-Неделя» Дмитрий Шеваров. В апреле прошлого года подал в отставку директор премии Георгий Урушадзе, сделавший это в знак протеста против российского вторжения в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari