Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 854
Новости

Суд в Оренбурге арестовал фигурантов первого в РФ дела об организации «экстремистского ЛГБТ-сообщества». Это сотрудники бара Pose

Cуд арестовал арт-директора оренбургского клуба Pose Александра К., а также администратора заведения (их фамилии не называются) по уголовному делу об организации экстремистского сообщества, сообщает пресс-служба Центрального районного суда города. Заседание по избранию меры пресечения проходило в закрытом режиме. Журналистов пустили в зал только на оглашение решения.

Согласно пресс-релизу суда, следствие установило, что обвиняемые, «являясь лицами с нетрадиционной сексуальной ориентацией, действуя группой лиц по предварительному сговору с не установленными следствием лицами, которые также поддерживают взгляды и деятельность запрещенного в нашей стране международного общественного объединения ЛГБТ», работали в баре Роse и обеспечивали его функционирование.

Администратор бара «подбирала персонал, контролировала качество обслуживания посетителей бара, утверждала программы выступлений и мероприятий, обеспечивала фото- и видеосъемку выступлений, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения, а также выполняла финансово-хозяйственные функции».

Арт-директор бара «осуществлял подбор травести-артистов, проводил с ними собрания, пропагандировал среди посетителей бара и в мобильном приложении Telegram нетрадиционные сексуальные отношения».

Ранее The Insider писал, что глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина сообщила о возбуждении первого в России уголовного дела c момента признания экстремистской несуществующей «международной организации ЛГБТ». По словам Мизулиной, его возбудили по ст. 282.2 УК из-за работы клуба Pose в Оренбурге.

В клубе неоднократно проходили рейды правоохранительных органов, в том числе на предмет «пропаганды ЛГБТ». Последний состоялся после доноса местной националистической организации в ночь на 12 марта. Фото и видео, на которых силовики снимают посетителей заведения, разошлись по правым и Z-каналам. Сам бар позиционировал себя как место «для своих».

30 ноября 2023 года Верховный суд РФ принял решение по иску Минюста, согласно которому «международное движение ЛГБТ» объявлено экстремистским. Такой организации не существует. Что именно теперь будет признаваться экстремизмом — неясно. По какому принципу человека могут признать участником этого «международного движения» — неизвестно. Подробнее о решении Верховного суда и его последствиях рассказал юрист Максим Оленичев в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari