Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 852
Новости

В ЕС представили первую в истории объединения стратегию в области оборонной промышленности

Первая в истории ЕС стратегия в области оборонной промышленности и программа поддержки в оборонной сфере будет включать в себя финансирование в объеме 1,5 млрд евро. Об этом говорится в Twitter-аккаунте Еврокомиссии.

Целью этого документа является укрепление рамочного сотрудничества в сфере оборонной промышленности внутри ЕС. Помимо этого, планируется снизить зависимость в этой сфере от зарубежных производителей, в том числе Южной Кореи и США, за счет увеличения объемов производства вооружений в самой Европе.

Как подчеркнула вице-председательница Еврокомиссии Маргрете Вестагер, которая представляла программу, странам Евросоюза необходимо взять большую ответственность за собственную безопасность, вне зависимости от того, кто победит на выборах в США в ноябре.

Согласно проекту закона по запуску программы, до 2030 года государства ЕС будут обязаны тратить минимум половину своего военного бюджета на закупки внутри объединения, причем к 2035 году эта цифра должна возрасти до 60%. Также планируется к 2030 году осуществлять минимум 40% оборонных закупок на коллективной основе.

Ранее сообщалось, что небольшие европейские страны, в случае если Дональда Трампа снова изберут президентом США, собираются задабривать его лестью и закупками американских вооружений. В его предвыборной программе говорится, мол, в случае избрания Трампа «мы закончим процесс, который начали в прошлый раз — процесс переоценки задач и предназначения НАТО». Трамп многократно выражал недовольство тем, что многие страны ЕС не тратят на оборону больше 2% ВВП, как это предписывают правила Североатлантического альянса.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari