Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 592
Новости

Эстония построит 600 оборонных бункеров вдоль границы с Россией и установит «зубы дракона». «Линию обороны» также возведут Латвия и Литва

Эстония, Латвия и Литва договорились о создании оборонительных зон на восточных границах, сообщает Минобороны Эстонии. Решение было принято министрами обороны стран Балтии на заседании в Риге 19 января.

«Линия обороны» будет состоять из различных объектов — целью укреплений является сдерживание и, при необходимости, защита от военной угрозы со стороны России.

В частности, Эстония построит вдоль границы около 600 укрепленных бункеров, передает ERR. Каждый бункер будет размером 30–35 квадратных метров, рассчитан на десять человек. Кроме того, в качестве оборонительных сооружений будут использовать колючую проволоку и «зубы дракона».

«Война России в Украине показала, что, помимо техники, боеприпасов и живой силы, для защиты Эстонии необходимы оборонительные сооружения на границе», — заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкур.

Как заявил советник Минобороны Эстонии Кайдо Тийтус, линия бункеров будет проходить по уезду Ида-Вирумаа, который граничит с Ленинградской областью, и по юго-востоку Эстонии — на границе с Псковской областью. Стоимость оборонных объектов в Эстонии, предположительно, составит около 60 млн евро. Установка бункеров на местности начнется в начале 2025 года.

Военный эксперт Александр Коваленко рассказал The Insider, что, скорее всего, это будет классическая оборонная система из трех линий.

«Первая линия обороны — это заградительные средства, это минные поля, это размещение фортификационных сооружений, которые предназначены замедлять продвижение вглубь территории техники противника, подразделений противника. Вторая линия — это основная линия обороны. Она бывает обычно глубиной до 15 км и предназначена для непосредственного ведения боевых действий именно в этой зоне. И третья линия обороны — это тыловая линия, которая обеспечивает вторую и первую линии обороны необходимым материально-техническим обеспечением, то есть отвечает за логистику».

15 января немецкий таблоид Bild сообщил, что в его распоряжении оказался секретный документ Минобороны Германии, в котором рассматривается возможный сценарий, при котором Россия атакует восточный фланг НАТО в 2025 году.

Александр Коваленко отметил в разговоре с The Insider, что у России сейчас нет ресурсов, чтобы начать открытую войну против НАТО.

«Попросту отсутствует ресурс по одной причине: он находится весь в Украине. Практически все силы военно-промышленного комплекса, оборонный потенциал, все предприятия, вся мобилизационная система, людской ресурс — это всё концентрируется именно в зоне боевых действий в Украине. Чтобы начать некую наступательную операцию на НАТО, у границ НАТО России необходимо сконцентрировать ресурс не меньше 200–300 тысяч солдат. Причем это с учетом полной их штатной комплектации техникой. А полная штатная комплектация техникой отсутствует сейчас вообще даже в тех подразделениях, которые находятся в зоне боевых действий в Украине.
То есть сформировать полноценные ударные группы в настоящее время для того, чтобы открыть еще и второй фронт против стран НАТО, у России попросту нет ресурса. Но, с другой стороны, это не отменяет гибридной угрозы — информационных, политических, энергетических, экономических, социальных мероприятий.
И именно к гибридным угрозам НАТО хуже всего подготовлено. В большинстве случаев страны, которые могут стать жертвами этих гибридных вторжений, на какое-то время будут оставаться со своей проблемой наедине. Полноценной, полномасштабной помощи от НАТО в этом вопросе они своевременно не получат. Отсюда и соответствующее реагирование стран, которые находятся в зоне риска».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari