Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.99
Поддержите нас English
  • 1650
Новости

NYT: Власти европейских стран опасаются, что в случае победы на выборах Трамп выведет США из НАТО. Они пытаются отговорит его от этого шага

Небольшие европейские страны, в случае если Дональда Трампа снова изберут президентом США, собираются задабривать его лестью и закупками американских вооружений. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на свои источники среди европейских дипломатов, отмечая, что этой же стратегии эти страны придерживались и в прошлый президентский срок Трампа.

Основным же страхом европейских стран, как пишет издание, является выход США из НАТО. На это намекает предвыборная программа Трампа, в которой сказано, что «мы закончим процесс, который мы начали в прошлый раз – процесс переоценки задач и предназначения» Североатлантического альянса.

По сведениям NYT, послы европейских стран и представители аналитических центров совершают «паломничества» к соратникам Дональда Трампа, чтобы узнать о его истинных намерениях. Посол Финляндии Микко Хаутала, согласно источникам издания, напрямую обратился к бывшему президенту, попытавшись убедить его в важности его страны для НАТО.

В целом же сразу несколько нынешних и бывших европейских дипломатов предупредили свои правительства о том, что Трамп может в случае своего возвращения на пост президента не только отказаться от военной помощи Украине, но и в целом лишить Европу американского военного присутствия.

В свою очередь Reuters пишет, что у Демократической партии США нет запасного плана на случай, если Джо Байден не пойдет на второй срок. Сам же нынешний американский президент собирается идти на выборы, не смотря на падение своих рейтингов. Также отмечается, что у партии нет других консенсусных кандидатов, рейтинг которых не был бы еще ниже, чем у Байдена.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari