Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3343
Новости

Тысячи людей, задержания, отключение интернета и молчание федеральных каналов. Как в Москве прошли похороны Навального

Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище. Попрощаться с ним пришли тысячи людей, очередь к храму, где прошло отпеваниерастянулась на два километра. Перед началом похорон кладбище оцепила полиция, вокруг могилы дежурили силовики. После отпевания в храме, территория которого тоже была огорожена металлическими заборами, люди повалили ограждения и вместе пошли за машиной с гробом. На кладбище родители Навального простились с сыном, после чего гроб опустили в могилу под музыку из фильма «Терминатор 2».

Фото: Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA

Задержания

Несмотря на обещания со стороны властей не задерживать людей «без крайней необходимости» во время прощания с Алексеем Навальным в Москве, задержания всё-таки произошли.

Утром 1 марта несколько человек задержали по пути в церковь «Утоли моя печали», где проходило прощание. По данным «ОВД-Инфо», рано утром на выезде из Воронежа силовики остановили машину, в которой ехал руководитель воронежского штаба Бориса Надеждина Павел Сычев. В автомобиле также находились Екатерина Николаева, Василий Потапов и Дарина, чья фамилия неизвестна. Все они были задержаны и доставлены в отдел полиции по району Рамонский. Спустя несколько часов троих задержанных отпустили. Глава воронежского штаба Надеждина Павел Сычев пропал из отдела, пишет «ОВД-Инфо». По словам его защитника, предположительно, задержанного увезли в неизвестном направлении сотрудники Центра «Э».

Также на выходе из дома в Москве был задержан местный житель Данила Цыпленков, который собирался ехать на отпевание.

Задержания происходили и в некоторых регионах. В Новосибирске известно о не менее 18 случаях задержания людей, которые пришли возложить цветы в память об Алексее Навальном. У некоторых из них в автозаке проверяли документы и отпускали. Позже «Сибирьмедиа» сообщили, что семь человек находится в Октябрьском РОВД, среди задержанных есть «женщина с диабетом, очень просят принести воды».

В Екатеринбурге известно о задержании минимум 10 человек за возложение цветов в день похорон Навального.

В планы силовиков не входило «без абсолютно крайней необходимости» задержание людей, которые пришли проститься с Алексеем Навальным к церкви в Москве, сообщал Telegram-канал «Вёрстка», ссылаясь на источник в московской мэрии. Людей обещали не задерживать в том числе за лозунги и плакаты, сообщил собеседник в полиции. Однако Telegram-канал Avtozak LIVE пишет о задержании мужчины у Братеевского моста после отпевания, когда люди пошли пешком в сторону кладбища.

Известно о двух задержанных в московском метро. Силовики задержали политика Андрея Морева, а также бывшего зампреда партии ПАРНАС Михаила Шнейдера. Каждому из них сообщили, что он похож на разыскиваемого преступника.

Люди провожают Алексея Навального. Дорога к Борисовскому кладбищу
Люди провожают Алексея Навального. Дорога к Борисовскому кладбищу
Фото: «Агентство»

Отключение интернета

Во время прощания в церкви район Марьино практически оставили без связи. По данным «Общества защиты интернета», это связано с «мобильным шатдауном — отключением интернета по приказу властей», писала Русская служба Би-би-си. Люди, приехавшие проститься с Алексеем Навальным, жаловались, что подолгу не могут отправить сообщения. В момент, когда тело политика заносили в храм, сорвались все прямые трансляции телеканалов SkyNews, CNBC-TV18, «Команды Навального» и других, сообщил Telegram-канал ASTRA.

Отпевание Алексея Навального прошло быстро из-за того, что соответствующий приказ дали работникам церкви сообщил религиовед Сергей Чапнин. Бывший глава штабов политика Леонид Волков в эфире трансляции команды Навального заявил, что на настоятеля храма «надавили». Как пишет «Дождь», после того, как мать Навального Людмила простилась с ним, алтарники сказали закрывать крышку гроба.

Кадры из храма «Утоли моя печали», где прошло отпевание Алексея Навального
Кадры из храма «Утоли моя печали», где прошло отпевание Алексея Навального
Фото: «Медуза»

Угрозы последствиями для участников похорон

В пятницу стало известно, что в московских школах учителей попросили присылать списки детей, пропустивших занятия в день похорон Алексея Навального. Об этом сообщило издание «Бумага» со слов читателей. Сообщается, что администрация попросила учителей «держать на особом контроле» посещаемость учеников 1 марта, а самих школьников предупредили о запрете посещать «несанкционированные акции». В чате одной из школ родителей открыто попросили не пускать детей к церкви.

Школы района Марьино, где проходило прощание с Алексеем, обязали провести «Всемирный день гражданской обороны». В одной из школ ввели дополнительный седьмой урок для проведения «праздника» и обратились к родителям с просьбой не забирать детей из школы до 15:15 «с целью обеспечения безопасности».

Накануне прощания студентам московского вуза РАНХиГС пригрозили отчислениями за участие в похоронах политика — об этом сообщало издание «7х7».

Людмила Навальная у могилы сына
Людмила Навальная у могилы сына
Фото: SOTAvision

Реакция телеканалов и провластных СМИ

Федеральные каналы «Первый», «Россия 1» и НТВ рассказали о похоронах, но не Навального, обратило внимание «Агентство». В полноценных новостных сюжетах они рассказали о другом прощании — с сенатором, последним председателем Совета министров СССР Николаем Рыжковым.

Российские пропагандистские СМИ также проигнорировали похороны Навального:

  • На главной странице государственного ТАСС нет ни одного материала о прощании с политиком — он упоминается лишь в цитате Пескова, который «напомнил об ответственности за незаконные акции». В ленте новостей также нет ни одной заметки о том, что Навальный похоронен в Москве, материал о церемонии прощания скрыт и находится только через поиск на сайте.
  • На главной странице сайта РИА «Новости» также нет новости о похоронах, однако через поиск она находится. Пропагандисты проиллюстрировали событие фотографией машины с дипломатическими номерами.
  • Правительственная «Российская газета» также не дала новость о похоронах на главной странице. Она находится через поиск, из ленты новостей ее также вскоре скрыли — она пробыла там чуть больше пяти минут.
Скриншот с сайта РИА «Новости»
Скриншот с сайта РИА «Новости»

Алексей Навальный был убит 16 февраля. Только 24 февраля его тело отдали матери, Людмиле Навальной. 22 февраля стало известно, что в медицинском заключении о смерти, показанном ей, сказано, что причины смерти ее сына — естественные.

На следующий день после убийства Навального Юлия Навальная записала видео, в котором заявила, что продолжит дело мужа:

«Убив Алексея, Путин убил половину меня, половину моего сердца и моей души. Но у меня осталась вторая половина, и она подсказывает мне, что я не имею права сдаваться. Я буду продолжать дело Алексея Навального. Продолжать бороться за нашу с вами страну. И я призываю вас встать рядом со мной. Разделить не только горе и бесконечную боль, которая окутала нас и не отпускает. Я прошу вас разделить со мной ярость. Ярость и злость к тем, кто посмел убить наше будущее».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari