Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL82.37
Поддержите нас English
  • 1354
Новости

В РФ начали открываться заблокированные сайты после масштабного сбоя в работе российского сегмента интернета

После того, как в работе Telegram в России произошел сбой, у некоторых пользователей начали открываться сайты заблокированных соцсетей, такие как Facebook, Instagram и Twitter, сообщает SHOT и подтверждают источники The Insider в Самаре и Новосибирске.

Сообщения о сбое начали поступать примерно в 12:30 по московскому времени. Кроме того, проблемы возникали в работе WhatsApp, Viber и Zoom. При этом через VPN эти мессенджеры работали, хотя о проблемах сообщали и зарубежные пользователи, в том числе из США.

Российские мобильные операторы заявляли о бесперебойной работе их сетей. Примерно через час Минцифры написало, что занимается восстановительными работами, а причина инцидента выясняется.

Исполнительный директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев писал, что сбой, согласно его источникам, возник из-за неполадок в работе ДЦОА и ТСПУ («технические средства противодействия угрозам» — аппаратно-программный комплекс, с помощью которого власти РФ цензурируют интернет). Теперь же, по сведениям Климарева, ТСПУ были переведены в режим обхода, что и может быть причиной того, что запрещенные в России сайты начали открываться.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari