Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 5933
Новости

NYT: ГУР совместно с ЦРУ построили в Украине 12 секретных станций по перехвату российских коммуникаций на границе с РФ

Украинская военная разведка (ГУР) с помощью ЦРУ за последние 8 лет создали на территории Украины 12 секретных объектов вблизи ее границы с Россией. Об этом сообщает The New York Times в своем большом материале о сотрудничестве украинской и американской разведок со ссылкой на различные источники в украинских и американских спецслужбах, а также на дипломатов и чиновников.

С этих станций, часть которых расположены в подземных бункерах, идет прослушивание российского эфира, а также управление дронами. Как сообщается, американские спецслужбы тесно сотрудничают с украинским руководством, в том числе нынешним главой ГУР Кириллом Будановым. Кроме того, ЦРУ тренирует украинских шпионов, действующих в России, Европе, на Кубе и других местах присутствия россиян. ЦРУ предоставляет оборудование и обучает украинских разведчиков проводить секретные операции.

Это сотрудничество, как пишет NYT, «превратило в определенный момент Украину в центр сбора разведывательной информации, который перехватывал больше российских коммуникаций, чем станция ЦРУ в Киеве могла изначально обрабатывать».

Также в статье сообщается, что 15 февраля директор ЦРУ Уильям Бернс тайно посетил Украину, чтобы успокоить руководство страны по поводу того, что конгрессмены никак не могут согласовать военную помощь для ВСУ. NYT пишет, что это его десятое посещение Украины за последние два года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari