Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1184
Новости

Вудхан, Фермер и Макэнеми. МВД скопировало и вставило в базу розыска «имена иностранных наемников», которые публиковал канал «Рыбарь»

МВД включило в свою базу розыска имена людей, которые ранее опубликовал Telegram-канал «Рыбарь», созданный экс-сотрудником Минобороны РФ. Об этом пишет «Медиазона». Список с именами «иностранных наемников», которые якобы служат в ВСУ, был слит в канале в виде нескольких скриншотов в начале апреля 2022 года. Со ссылкой на неназванные источники авторы утверждали, что в тот момент в украинских войсках служили 635 иностранцев из 47 стран. По утверждению «Рыбаря», список был якобы получен из взломанных переписок главы Николаевской области Виталия Кима. Через два дня после этого поста Следственный комитет заявил, что «в распоряжении следователей имеется список почти из 600 [иностранных] граждан, прибывших на территорию Украины из 47 стран».

«Медиазона» выгрузила всю базу розыска МВД и убедилась в том, что туда попали имена из списка — с теми же данными, которые указал «Рыбарь». В базе оказались 257 имен, однако, судя по всему, никто не проверял, существуют ли эти люди. Многие имена переведены с ошибками. Так, австралиец Phillip McInerney из списка в Telegram превратился в Филлипа Макэнеми, Andrew Woodhead стал Эндрю Вудханом, а Dylan Farminer стал Диланом Фермером, пишет «Медиазона».

Издание отмечает, что судьбу тех, кого включают в базу розыска, силовики также не отслеживают — в розыске до сих пор числятся попавшие в плен еще в 2022 году белорусы Сергей Дёгтев и Ян Дюрбейко, а также Эдуард Лобов, погибший в феврале 2023-го.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari