Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1679
Новости

Франция выявила очередную пропагандистскую сеть РФ, распространяющую кремлевские фейки на западную аудиторию

Источник фото: True Story Project

Французская правительственная организация Viginum выявила новую сеть веб-сайтов, распространяющих кремлевскую пропаганду. Некоторые из этих сайтов ранее продвигала другая сеть подобных сайтов — Doppelgänger (RRN), за которой стоит, в частности, «Ростех» и, предположительно, ГРУ.

Новой сети дали название Portal Kombat. По данным Viginum, она состоит из как минимум 193 сайтов. Первоначально сеть освещала новости из российских и украинских населенных пунктов, на следующий день после вторжения России в Украину она изменилась и стала нацеливаться на оккупированные украинские территории, а затем — на несколько западных стран, поддерживающих Украину и ее население. Сайты этой сети не производят никакого оригинального контента, но массово ретранслируют публикации из источников, которые в основном бывают трех типов: аккаунты в социальных сетях российских или пророссийских акторов, российские информационные агентства и официальные сайты местных учреждений. Публикуются в том числе выдуманные инфоповоды.

Основная цель — освещение российско-украинского конфликта путем позитивного представления «специальной военной операции» и очернения Украины и ее лидеров. На сайтах публикуются материалы на разных языках, используются домены ряда западных стран. Например:

  • pravda-fr[.]com: Франция;
  • pravda-de[.]com: Германия, Австрия и Швейцария;
  • pravda-pl[.]com: Польша;
  • pravda-es[.]com: Испания;
  • pravda-en[.]com: Великобритания и США.

За период с 23 июня по 19 сентября прошлого года на этих сайтах было опубликовано более 150 тысяч материалов. Помимо общего нарратива, сайты имеют идентичные технические характеристики: общий IP-адрес, размещенный на сервере, расположенном в России, одинаковая архитектура HTML, одинаковая графическая схема и разделы, одинаковые внешние ссылки.

Ранее The Insider писал о сети ботов Doppelgänger, которая распространяет не только антиукраинские, но и антисемитские материалы. В частности, под видом «глубокой озабоченности» сотни ботов публиковали ролик якобы турецкой националистической организации «Серые волки». В ролике террористы угрожают повторить на Олимпиаде-2024 в Париже нападение на евреев, которое произошло на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. Тогда были убиты 17 человек, включая 11 членов сборной Израиля.

Сотни аккаунтов в Х (Twitter) и других соцсетях публиковали ссылки на сайты-клоны известных западных СМИ, где размещался подобный контент. Кроме того, эти же аккаунты публиковали карточки с «цитатами великих людей» — на карточках Бейонсе, Опра, Роналду и другие селебрити критиковали войну в Украине и возмущались тем, что Запад продолжает оказывать финансовую помощь Киеву.

За спам-атакой стоят находящиеся под европейскими санкциями IT-компании «Национальные технологии» и «Агентство социального проектирования» (АСП). Конечным владельцем ООО «Национальные технологии» является «Ростех». Также боты продвигали сайт EuroBRICS, который имеет доказанные связи с центром специальной службы (в/ч 54777) ГРУ. Ранее Евросоюз ввел пакет санкций против участников кампании по манипулированию цифровой информацией, в этот пакет вошли вышеназванные «Национальные технологии», АСП, а также несколько офицеров той самой в/ч 54777 ГРУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari