Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1334
Новости

Володин заявил о намерении России сказать «до свидания» Парламентской ассамблее ОБСЕ

В ходе пленарного заседания Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что к 21 февраля Дума и Совет Федерации синхронно примут решения о приостановлении членства России в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Володин назвал ПА ОБСЕ «абсолютно несамостоятельной политизированной организацией, пляшущей под дудку Вашингтона».

«Самое плохое в этой ситуации, что мы еще деньги платим, причем одни из самых крупных плательщиков, поэтому надо выходить, прекращать перечислять средства», — добавил Володин.

Парламентская ассамблея — межпарламентский орган, объединяющий 57 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он был создан в 1991 году для контроля за исполнением целей ОБСЕ, разработки и реализации механизмов по предупреждению и разрешению конфликтов и содействию укреплению и консолидации демократических институтов в государствах — участниках ОБСЕ. В том числе с 1993 года Ассамблея осуществляет наблюдение за выборами в более чем 30 странах Европы, Северной Америки, Африки и Центральной Азии. Летом 2023 года Ассамблея создала парламентскую группу поддержки Украины.

С начала полномасштабного вторжения в Украину Россия вышла или приостановила членство во многих международных организациях, включая Совет Европы, Совет по правам человека ООН, Совет государств Балтийского моря и Международную организацию труда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari