Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 624
Новости

Володин: Согласно новому законопроекту, российским компаниям и частным лицам запретят размещать рекламу на ресурсах «иноагентов»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил в своем Telegram-канале о том, что в российском парламенте обсуждают законопроект, согласно которому будет для российских граждан и компаний будет запрещено размещение рекламы на сайтах «иностранных агентов».

По его словам, в Думу поступают «многочисленные обращения», и «люди возмущены» фактом того, что на «иноагентских» ресурсах до сих пор размещается реклама российских физических и юридических лиц. Володин назвал эту практику «недопустимой».

При этом он пишет, что депутаты якобы «считают необходимым» лишить «иностранных агентов» вообще любых источников дохода в РФ. Для тех, кто станет нарушать этот запрет следует «предусмотреть строгие меры ответственности».

7 февраля о разработке подобного закона рассказывал зампред Госдумы по информполитике Антон Горелкин. Он, впрочем, говорил о запрете размещать рекламу в соцсетях «иноагентов» только для компаний с государственным участием, обосновывая это «недопустимостью» ситуации, когда «бюджетные деньги тратятся на рекламные контракты с теми, кто находится под иностранным влиянием». По словам Горелкина, рассмотреть законопроект планируется до конца весенней сессии Госдумы.

В беседе с The Insider юрист Григория Машанов подчеркнул, что законодательство об «иностранных агентах» в целом не соответствует Конституции РФ:

«У него нет конституционно значимых целей и оно преследует вовсе не те цели, которые декларируются (защита суверенитета страны), а на самом деле используется для подавления политических оппонентов Кремля.
Но если говорить конкретно про этот законопроект, тут вообще возникает вопрос, зачем нужен этот статус «иноагента»? Дело в том, что законы об «иноагентах» существуют в странах, которые в принципе разрешают общественную деятельность, финансируемую из-за рубежа. В Туркмении или КНДР, скажем, не было и не будет законов об «иноагентах», они там не нужны. В России это обрубок другой эпохи, когда их деятельность была разрешена, но было стремление ее контролировать и стигматизировать.
КС РФ в 2014 году признавал закон об иноагентах конституционным, на основании того, что он не дискримнирует их и не мешает им осуществлять свою деятельность. Тут очевидна дискриминация, — непонятно, для чего и зачем запрещать такую рекламу.
Получается, никакого преступления человек не совершал, предъявить ему нечего, но при этом запрещается размещать у него рекламу просто потому, что он находится под каким-то якобы иностранным влиянием».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari