Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1719
Новости

В Думу внесли проект закона о повышении возраста призыва для получивших российский паспорт до 50 лет. Володин назвал его непроработанным

В Госдуму внесли законопроект об увеличении призывного возраста до 50 лет для мужчин, получивших российское гражданство. Документ размещен в базе нижней палаты парламента.

Авторы документа — Алексей Журавлев (ЛДПР), единоросс Александр Бородай и его коллега по фракции Михаил Шеремет — предлагают внести поправки в ч. 1 ст. 22 ФЗ от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе».

Депутатов не устраивает, что, «как показывает практика», уроженцы иностранных государств, которые получили российское гражданство, уклоняются от постановки на воинский учет или «намеренно дожидаются достижения предельного призывного возраста» (сейчас — 30 лет) и только после этого получают паспорт.

Депутаты привели в пример полицейский рейд, проведенный в августе 2023 года в Санкт-Петербурге. Тогда в военкоматы для постановки на учет доставили около 100 человек, получивших российские паспорта. По данным МВД, за десять месяцев 2023 года российское гражданство получили свыше 318 тысяч человек — в основном выходцы из Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана. В Башкирии, в частности, в ноябре–декабре прошлого года на воинский учет поставили 111 выходцев из других стран, получивших российский паспорт.

Российское законодательство обязывает иностранцев, получивших гражданство России, в течение двух недель с момента регистрации по месту жительства встать на воинский учет. Закон запрещает таким гражданам легально работать в России без наличия военного билета.

Как считают авторы законопроекта, каждый гражданин России обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные конституцией, поэтому каждый гражданин, независимо от способа приобретения гражданства, обязан не только пользоваться благами от государства, но и при необходимости «встать на его защиту».

Как сообщает РИА «Новости», законопроект вызвал негативный отклик со стороны спикера Госдумы Вячеслава Володина. Он назвал его непроработанным и подчеркнул, что авторам документа предложат отозвать его. «Такие темы, прежде чем вносить в публичную плоскость, необходимо всесторонне обсуждать. Авторам будет предложено отозвать законодательную инициативу», — сказал он агентству.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari