Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 2452
Новости

Экс-зять Мишустина стал лидером грибного рынка России. Ранее Мишустин обнулил для этой отрасли налог на прибыль — The Bell

Бывший зять Мишустина стал «грибным королем» России, выяснил The Bell. Издание пишет, что в прошлом году тульская грибная ферма «Агрогриб» автодилерской группы «Авилон» перешла в собственность топ-менеджеров предпринимателя Александра Удодова, который долгое время был женат на сестре премьера Михаила Мишустина. Сделка выводит Удодова в лидеры российского грибного рынка, отмечает The Bell.

До сделки у Удодова уже был грибной бизнес — открытая в 2017 году ферма в Курской области под названием «Грибная радуга». Вместе с «Агрогрибом» (объем производства свыше 12 тысяч тонн грибов в год) структуры, связанные с Удодовым, становятся абсолютными лидерами рынка с суммарным производством свыше 45 тысяч тонн в год. Удодов является владельцем девелоперского холдинга «Афорра девелопмент», которой и стал обладателем «Агрогриба».

«Агрогриб» выкупили:

  • Олег Логвинов (30%), гендиректор и миноритарный партнер Удодова по «Грибной радуге», а также владелец 30% ООО «Афорра-резорт», которое управляет курортом More Spa&Resort и частной клиникой Nature в крымской Алуште.
  • Екатерина Галанина (35%), гендиректор «Афорра девелопмент» Удодова, в записных книжках более 30 пользователей записана как «секретарь Удодова», «помощница Удодова», «ассистент Удодова» и просто «от Удодова».
  • Антон Гончаров (35%), до 2022 года гендиректор «Афорра инжиниринг» Удодова, с октября 2023 года — миноритарий ООО «Диалог», аффилированного с агентством NMi Group из группы «Михайлов и партнеры» (выступает поручителем по кредитам юрлиц агентства).

Как отмечает The Bell, в ноябре 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, признающее грибы сельхозпродукцией. В результате этого решения компании, занимающиеся грибами, больше не обязаны платить налог на прибыль. На тот момент Удодов был женат на сестре Мишустина Наталье Стениной. В дальнейшем выручка «Грибной радуги» Удодова росла из года в год: с 2,58 млрд рублей в 2020 году до 3,7 млрд рублей в 2021-м и 4,62 млрд рублей в 2022-м. В 2022 году фирма, обнулив налог на прибыль, впервые вышла в плюс, заработав 359 млн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari