Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.17

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, из которого следует, что семья нового премьер-министра России Михаила Мишустина владеет имуществом на 2 млрд 820 млн рублей. При этом некий Александр Удодов (ФБК напоминает, что тот «обогатился в начале 2000-х на мошеннических схемах с возвратом НДС») передал один дом и две квартиры семье Мишустина: дом был передан напрямую, а квартиры через ресторатора Аркадия Новикова.

По подсчетам ФБК, в это имущество входят: дача на Рублевке (1,5 млрд рублей), дом сестры Мишустина в «Агалоров Эстейт» (400 млн рублей), квартира сестры в «Найтсбридж парк» (200 млн рублей), участок на Новой Риге (30 млн рублей), здание на Тверском бульваре 1/4  (250 млн рублей), квартиры детей на Фрунзенской (400 млн рублей), квартира детей на Трехгорном Валу (выдана Мишустину управделами президента) за 40 млн рублей.

«Там есть еще и «старые» квартиры, и гаражи, и что-то еще по мелочи, поэтому смело округляем до 3 миллиардов. У семьи чиновника, который провел 22 года на госслужбе, только недвижимого имущества на 3 млрд рублей», — отмечается в расследовании.

В 2011 году «Коммерсантъ» называл Удодова одним из организаторов воровства двух миллиардов рублей из налоговой. Со ссылкой на следствие издание писало про обыски у него дома и про связи с Мишустиным. Именно его ФБК называет «одним из ключевых персонажей в истории обогащения премьер министра и его семьи».

Из 12 тысяч квадратных метров 9 тысяч были подарены сестре Мишустина именно Александром Удодовым. Вместе с участками были подарены дома 741 м² и 147 м².

Квартиры, которые сейчас находятся в собственности у детей Мишустина, ранее принадлежали Александру Удодову через его фирму ИСТКОМ. Вот как описал ФБК их передачу: «Мишустин, видимо, захотел эти квартиры для своих детей. Но нельзя же, чтобы дети налогового министра получили квартиры от налогового мошенника? Поэтому 4 мая 2018 года их покупает ресторатор Новиков. И через четыре месяца он продает одну квартиру Алексею Мишустину. А потом ждёт. Ведь если вторую квартиру отдать Александру Мишустину, студенту из Швейцарии, то она должна быть отражена в декларации его папы-министра. Поэтому Новиков выжидает ещё пять месяцев и продает квартиру Александру Мишустину, как только тому исполняется 18 лет. И папа может говорить: «Да я ничего не знаю. Какие-то квартиры. У меня взрослые дети».

О том, что Сестра Мишустина владеет недвижимостью на 1 млрд рублей, а в Росреестре это скрыто, ранее сообщала Би-Би-Си.

С 2015 года ей принадлежали 25% ресторана «Недальний Восток» на Тверском бульваре Москвы. Остальные доли — у известного ресторатора Аркадия Новикова и девелопера Александра Удодова. В начале 2019 года ресторан закрылся. Стенина с партнерами также владеют зданием, где работало это заведение. Текущая рыночная стоимость доли Стениной — около 140 млн рублей.

За период с 2015 по 2018 год совокупный убыток ресторана составил более 20 млн рублей, и только в 2017 году он получил небольшую прибыль — 3,6 млн рублей.

Муж Стениной до 2016 года возглавлял небольшую фирму из подмосковного Долгопрудного, работавшую в сфере недвижимости с выручкой около 1,5 млн рублей в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari