Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.4
Новости

«Собеседник»: зять Мишустина связан с уполномоченным ФНС банком РПЦ «Пересвет», владелец которого арестован за хищения

Американские фирмы Александра Удодова, зятя премьера Михаила Мишустина, зарегистрированы по одному адресу с фирмами его друга и соседа по небоскребу на Манхэттене Валентина Ласкова, основателя «Пересвет Групп». Как пишет «Собеседник», в бытность Мишустина главой ФНС «Пересвет» был уполномоченным банком Федеральной налоговой службы для принятия банковских гарантий.

Компания «Пересвет-Инвест» разорилась в 2019 году, а ее гендиректора Олега Пронина арестовали по подозрению в хищении кредитных средств, которые он вывел из «Пересвета» в офшор. Пока следователям удалось выйти на след 1,1 млрд рублей за границей. Ласков не стал фигурантом этого дела.

Агентство недвижимости «Пересвет», позднее переросшее в одноименную группу компаний, выходцы из спецслужб Ласков и Пронин создали в 1995 году. В 2000-х годах пост вице-президента «Пересвет-Инвеста» занимал Удодов. При этом информации о том, что Удодов много лет был вице-президентом в «Пересвет Групп», нет ни в одной официальной биографии бизнесмена, отмечает «Собеседник».

Осенью 2016 года принадлежащий РПЦ банк «Пересвет» оказался на грани краха. В банке зависли средства самой церкви, а также множества госкомпаний («Интер РАО», «Русгидро» и пр.) и еще большего множества частных лиц, включая Алину Кабаеву, напоминает издание.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором говорилось, что Удодов на похищенные через Федеральную налоговую службу средства купил пять квартир в Нью-Йорке. В этом же доме месяцем ранее купил квартиры фигурант «дела Магнитского» Денис Кацыв.

В апреле 2011 года «Коммерсантъ» и РБК сообщали, что правоохранители расследовали попытку хищения 2 млрд рублей под видом возмещения НДС. Организатором схемы источники обоих изданий называли Александра Удодова, подчеркивая, что он хорошо знаком с Мишустиным. Однако в дальнейшем знакомый Мишустина практически исчез из этой истории. В мае 2014 года в СИЗО был отправлен крупный питерский бизнесмен, бывший сенатор от Ненецкого округа Александр Сабадаш. Он и считается главным организатором схемы.

«Открытые медиа» нашли материалы дела о махинациях с незаконным возвратом НДС. Источник издания предоставил материалы дела, в которых фамилия Удодова встречается 106 раз. Следователи допрашивали Удодова дважды — 18 апреля и 12 декабря 2013 года, оба раза в статусе свидетеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari