Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 533
Новости

Седа Сулейманова «добровольно» вернулась в Чечню, утверждает прокуратура. Доказательств того, что она жива, всё еще нет

Прокуратура считает, что похищенная родственниками Седа Сулейманова «добровольно» вернулась из Петербурга в Чечню. Об этом сообщила кризисная группа СК SOS со ссылкой на официальный ответ ведомства на запрос правозащитников о проверке действий сотрудников полиции, насильно забравших Седу, и факта ее исчезновения.

Как отмечают в СК SOS, заявление организация подала в августе 2023 года, сразу после того, как адвокаты не смогли найти Седу в отделении полиции в Грозном. Проверку прокуратура начала лишь после «сотен заявлений с требованием расследовать похищение», пишет кризисная группа.

В ответе прокуратуры много странностей, отмечается в пресс-релизе НКО: не упоминаются ни сотрудники полиции, ни задержание. По версии следователей, Седу вызвали на допрос и она добровольно поехала в Грозный, чтобы дать показания, а затем девушка сама отправилась к семье. Как отмечается в документе, «меры пресечения либо процессуального принуждения, в том числе задержание и привод», в отношении Седы не применялись. То есть, по версии прокуратуры, полиция Санкт-Петербурга не вынуждала Седу ехать в Чечню.

Более того, прокуратура утверждает, что нет никаких доказательств причастности Седы к уголовному делу, из-за которого ее привезли в Чечню.

Ранее The Insider сообщал, что юристы организации подали два заявления: в Следственный Комитет и в прокуратуру — по факту возможного убийства Седы.

В октябре 2022 года Сулейманова запросила помощь в СК SOS. Она рассказала, что из-за «недостаточной религиозности» ей в Грозном может грозить «убийство чести» со стороны членов ее семьи. Девушка решила остаться в Санкт-Петербурге. В феврале 2023 года Сулейманову попытались похитить родственники, но ей удалось сбежать. После этого, как сообщают правозащитники, она сменила работу и адрес проживания, но осталась в Петербурге.

Ранее The Insider писал, что Седу Сулейманову, которая сбежала из Чечни и жила в Петербурге со своим молодым человеком, похитили в ночь на 24 августа 2023 года. Полицейские увезли девушку в отделение под предлогом того, что на нее поступило заявление о краже. Затем Сулейманову отвезли в аэропорт и отправили в Чечню, где передали родственникам.

Позднее фото и видео с Сулеймановой опубликовал чеченский омбудсмен Мансур Солтаев. По его утверждению, «никаких нарушений прав и притеснений в отношении нее нет». Однако правозащитники заметили след на шее у девушки, а ее партнер заявил, что Сулейманова «выглядит подавленной». После публикации этих видеозаписей, отмечают в СК SOS, от девушки не было никаких вестей 150 дней.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari