Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.51
Поддержите нас English
  • 561
Новости

На польской границе протестующие высыпали украинское зерно из грузовиков. СБУ считает, что за протестами стоят пророссийские организации

В Польше, возле пункта пропуска Ягодин — Дорогуск на границе с Украиной, где проходит протест польских фермеров, протестующие высыпали зерно из украинских грузовиков. Протесты польских фермеров и атака на перевозчиков украинского зерна — следствие борьбы накануне местных выборов, считает источник The Insider в посольстве Украины в Польше. Служба безопасности Украины (СБУ) уверена, что за организацией акции по перекрытию дорог стоят люди, связанные с Россией.

Представитель польской полиции Хелма Ева Чиж сообщила, что три грузовика, за рулем которых находились граждане Украины, въехали в Польшу после прохождения таможенных процедур, но протестующие не дали им проехать дальше. «Участники протеста не пропустили транспорт и в какой-то момент открыли прицепы, из-за чего зерно частично высыпалось на дорогу. Водители повернули обратно в сторону Украины», — рассказала она. В полиции Польши отметили, что «силового противостояния» не было. Сейчас полиция проводит расследование.

Мэр Львова Андрей Садовой назвал «фермеров», которые высыпали украинское зерно из фур на границе, «пророссийскими провокаторами»:

«Назовем вещи своими именами. На этом фото — украинское зерно, которое высыпали польские, а на самом деле пророссийские провокаторы, из украинских грузовиков. Псевдоблокада на границе продолжается. Украинцы буквально поливают кровью поля, которые родят это зерно. Собирать пшеницу на поле, которое видело войну, — это как работать сапером. Такие действия — низость и позор».

Посол Украины в Польше Василь Зварич заявил, что после получения информации о рассыпанном зерне консульство Украины в Люблине безотлагательно обратилось в польскую полицию с требованием открыть дело «по факту этого позорного преступления»:

«Польская полиция открыла производство и приступила к необходимым процедурам. Украинские дипломаты находятся на прямой связи с водителями указанных грузовиков. Такие методы протестующих не должны терпеть в европейской цивилизованной стране, не говоря уже о моральной стороне этой провокации. Поэтому мы требуем найти и привлечь виновных к ответственности. Польские органы власти должны решительно отреагировать в правовом поле на это позорное и оскорбительное для украинцев и большинства поляков преступление и не позволить подобных варварских действий в будущем».

Источник из числа украинских дипломатов в Польше рассказал The Insider, что протесты на границе, в частности акцию с рассыпанием зерна, используют в своих интересах маргинальные партии, такие как «Конфедерация свободы и независимости», для того чтобы набрать очки у избирателей в преддверии выборов. «Один из лидеров “Конфедерации“ — Кшиштоф Босак — в ноябре стал вице-маршалом Сейма Республики Польши. Они [“Конфедерация“] здесь [в Польше] сейчас маргиналы, а на теме границы приобретают себе дивиденды. Местные выборы у них 7 апреля», — пояснил дипломат.

Акции протеста польских фермеров и дальнобойщиков продолжаются с осени прошлого года. Они недовольны увеличением налогов и урезанием субсидий, а также решением Еврокомиссии снять с 15 сентября торговый запрет на зерно из Украины, из-за чего польские аграрии проигрывают в конкуренции с украинскими. Еще раньше на границе начали протестовать польские дальнобойщики, недовольные привилегиями, предоставленными украинским водителям фур. Однако, как рассказала The Insider директор транспортной компании, занимающейся перевозкой украинского зерна в Евросоюз, если сначала это действительно были протесты фермеров и машины кое-как всё же пропускали, то с появлением среди организаторов Рафала Меклера, владельца транспортной компании Rafał Mekler Transport, началась полная блокада транспорта.

«Меклер и его банда перекрыли кордон, нападают на водителей, орут заткнуться, полиция ни на что не реагирует. Такое впечатление, что наши машины попали в страну Тубма-Юмба, где выбежал какой-то туземец, перекрыл трассу, а полиция стоит и просто смотрит на это», — говорит собеседница.

По словам директора транспортной компании, акция с рассыпанием украинского зерна тоже дело рук Меклера и «он этого не скрывал». Женщина утверждает, что, по слухам, политик связан с Россией. «Есть документы за 2023 год, подтверждающие, что его транспорт выгружался в России, что он оказывал транспортные услуги для России», — рассказала она.

О связи Меклера и других организаторов протестов с Россией говорит также и СБУ. Меклер — представитель центра пророссийской партии «Конфедерация свободы и независимости». Один из лидеров «Конфедерации», Януш Корвин-Микке, выступал с призывами о признании оккупации Крыма и сам посещал аннексированный полуостров в 2015 году, где встречался с руководителем российской оккупации.

«Конфедерация свободы и независимости» также связана с другой правой польской организацией — «Всепольская молодежь», имеющей связи с Российским имперским движением, вербовавшим террористов для «ЛДНР». Лидер списка «Конфедерации» во время избирательной кампании в Польский Сейм 2023 года Зиомовит Пшебитковский — бывший лидер движения «Всепольская молодежь». «Конфедерация свободы и независимости» и «Всепольская молодежь» проводят совместные мероприятия — например, Евроскептический марш суверенитета в 2019 году. С началом вторжения РФ в Украину Rafał Mekler Transport и другие польские компании проводили акции с требованиями отмены антироссийских санкций.

16 ноября на польском пункте пропуска Корчева состоялась встреча организаторов акции с соучредителем партии «Конфедерация свободы и независимости» и лидером «Конфедерации польской короны» Гжегожем Брауном. Браун был единственным депутатом Сейма Польши, который проголосовал против резолюции с осуждением по поводу событий в Буче. Он занимает позицию против украинских мигрантов в Польше и является автором слогана «остановим украинизацию Польши». В 2018 году Браун провел в Москве встречу с журналистом издания «Россия Сегодня» Леонидом Свиридовым, депортированным из Польши за шпионаж в пользу РФ. Браун принимал участие в мероприятиях со «Всепольской молодежью», связанной с военизированной праворадикальной группировкой «Задружный круг», сотрудничающей с неонацистской группировкой «Русов», которая воюет в рядах армии РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari