Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 393
Новости

Польские фермеры разблокируют один из КПП на границе с Украиной с утра 24 декабря

Польские фермеры согласились приостановить блокаду погранперехода «Шегини-Медика» на границе с Украиной, которую они осуществляют с 23 ноября. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства страны.

По итогам переговоров между протестующими и министром сельского хозяйства Чеслава Секерского, сопровождаемого вице-министром аграрной политики Польши Михалом Колодзейчаком, было достигнуто соглашение, согласно которому фермеры разблокируют движение с 8:00 24 декабря.

Министр заверил протестующих в том, что их требования будут выполнены, но на это потребуется время. Местным органам власти дадут возможность освободить фермеров от повышения сельскохозяйственного налога в новом году. Им также вернут $89 млн (350 млн злотых). Также предварительно согласовано выделение субсидий на кукурузу.

Во время переговоров также обсуждались субсидии по кредитам. Для этого в бюджете будет выделено $635 млн (2,5 млрд злотых).

Изначальной причиной недовольства фермеров стало разрешение на провоз украинскими перевозчиками своей продукции без соответствующих документов и квот, выданное властями ЕС в июне 2022 года. После продления этого соглашения до 2024 года польские перевозчики начали устраивать акции протеста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari