Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 979
Новости

В Польше приняли резолюцию о восстановлении беспристрастности госСМИ. Консерваторы будут дежурить в редакциях для недопущения ее реализации

Польские парламентарии из консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС) провели ночь в штаб-квартире телевещательной компании TVP, сообщает TVN24. Вечером 19 декабря польский Сейм принял проект постановления об общественных СМИ, предполагающий «восстановление правопорядка, а также беспристрастности и надежности» польских государственных СМИ после восьмилетнего периода правления «Права и справедливости».

114 парламентариев от ПиС не участвовали в голосовании, 109 из них покинули зал заседаний. Текст резолюции гласит:

«Сейм Республики Польша, руководствуясь Конституцией, задачей восстановления основ демократического правового государства, а также интересами гражданского общества, считает неприемлемым продолжающееся явное нарушение закона со стороны государственных органов теле- и радиовещания, а также Польского агентства новостей».

В резолюции идет речь о праве граждан на получение информации и о принципе политического плюрализма, записанных в Конституции. Она была принята при 244 голосах «за», 84 «против» и 16 воздержавшихся.

Вместо того чтобы голосовать, политики от ПиС направились в штаб-квартиру государственной телевещательной компании TVP, заявив, что будут «защищать плюрализм СМИ» и «независимость польского телевидения». В здании присутствовали основатель и председатель «Права и справедливости» Ярослав Качиньский и глава фракции партии в Сейме Мариуш Блащак.

По заявлению политиков, в зданиях государственных СМИ теперь постоянно будут находиться на дежурстве парламентарии от ПиС, которые будут следить за тем, чтобы принятая Сеймом резолюция не была претворена в жизнь.

ПиС находилась у власти с 2015 по 2023 год. За это время парламентским большинством было принято много спорных законодательных актов, в том числе полный запрет абортов в 2020 году. Аборт запрещается делать, даже когда у плода выявлен серьезный порок или неизлечимое заболевание.

Очередные выборы в парламент Польши прошли 15 октября 2023 года. По их результатам ПиС потеряла абсолютное большинство. Оппозиционная «Гражданская коалиция» совместно с другими партиями смогла сформировать новое правительство, которое возглавил Дональд Туск, уже занимавший пост премьер-министра в 2007–2014 годах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari