Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 533
Новости

Дональд Туск вновь возглавит правительство Польши

Сейм Польши (нижняя палата польского парламента) проголосовал за кандидатуру лидера партии «Гражданская коалиция» Дональда Туска как нового премьера страны, сообщает Bloomberg. Он получил 248 голосов при пороге в 225. Против выступил 201 депутат.

До этого сейм отказался выдать вотум доверия правительству Матеуша Моравецкого. За выражение вотума доверия Моравецкому и его правительству проголосовали 190 членов сейма, против — 266, воздержавшихся не было.

Выборы в сейм и сенат (нижняя и верхняя палаты парламента Польши) состоялись 15 октября. По их результатам в сейм прошли правящая «Право и справедливость» (35,4% голосов), главная оппозиционная «Гражданская коалиция» (30,7%), «Третий путь» (14,4%), «Левые» (8,61%) и «Конфедерация» (7,16%). Несмотря на то что «Право и справедливость» не смогло получить большинство в сейме, президент страны Анджей Дуда, тоже представляющий «Право и справедливость», поручил Матеушу Моравецкому формирование правительства.

Три оппозиционных партии — «Гражданская коалиция», «Левые» и «Третий путь» — 10 ноября подписали коалиционное соглашение о формировании правительства во главе с Туском. Они располагают в общей сложности 248 местами в сейме при 194 у «Права и справедливости». Участники соглашения обязались, в частности, восстановить верховенство права, отделить церковь от государства, отменить запрет на аборты, деполитизировать СМИ и преследовать в судебном порядке за высказывания, разжигающие ненависть к представителям ЛГБТ.

Дональд Туск возглавлял правительство Польши в 2007-2014 годах, а затем пять лет был председателем Европейского совета. После его ухода из внутренней политики к власти пришла «Право и справедливость». Ожидается, что при нем Польша скорректирует свой политический курс и начнет восстанавливать отношения с Брюсселем, испортившиеся из-за разногласий по вопросу верховенства права. Одной из ключевых задач своего правительства Туск назвал размораживание €60 млрд из фонда ЕС на восстановление Польши после пандемии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari