Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2217
Мнения

На старт, внимание, Туск! Новое правительство Польши перезапустит всю политическую систему

В Польше отправили в отставку руководство государственных СМИ — общественного телевидения, радио и информационного агентства PAP. В новом правительстве прямо заявили, что эти медиа стали пропагандой на службе партии «Право и справедливость», до выборов правившей страной. Теперь коалиция нового премьера Дональда Туска обещает создать новые СМИ. И это только начало масштабных перемен, которые анонсировали власти.

EN

Восемь лет и два месяца Польша ждала нового, неконсервативного проевропейского правительства. И вот она настала — радость победы. Но в бочке меда, увы, всегда есть ложка дегтя.

Дональду Туску 66 лет, и он в третий раз становится премьер-министром. К исполнению обязанностей он приступил энергично: вскоре после принятия присяги поспешил в Брюссель, где чувствует себя как дома. Договорился о размораживании 5 млрд евро, которые ЕС заблокировал из-за антидемократических процессов в Польше. На форуме поддержал Украину. Мимоходом уволил посла и анонсировал отставку всех начальников служб.

Окружение Туска привыкло к таким темпам, ведь его любимая присказка при общении с коллегами звучит так: «Едем, едем, не тормозим!»

Экспресс-поездка в Брюссель стала лишь прологом. Параллельно шла замена воевод. Начались ревизии в министерствах, подготовка к поправкам в бюджетное законодательство, работа над механизмом реорганизации государственных компаний, первые шаги по изменению государственных СМИ, судов, прокуратур... Список можно продолжать долго. В общем, началось наведение порядка после восьми лет правления консервативной партии «Право и справедливость».

Началось наведение порядка после восьми лет правления консервативной партии «Право и справедливость»

Чтобы понять, что происходит сегодня, нужно на мгновение вернуться к парламентским выборам 15 октября 2023 года. То, что произошло в тот день, стало беспрецедентным для Польши. Явка составила почти 75% (абсолютный рекорд). Граждане, желающие проголосовать, стояли в гигантских очередях перед избирательными участками, некоторым пришлось ждать до трех часов ночи. Так что это были не просто очередные скучные выборы, а плебисцит, решивший, каким путем должна идти Польша. Исход определили страх и усталость.

Консерваторы боялись, что к власти придут безбожники, враги церкви, безумные идеологи ЛГБТ+, желающие, чтобы столица Польши переместилась в Брюссель или Берлин.

Прогрессивная аудитория считала, что следующие четыре года правления «ПиС» означают преследование геев, ужесточение и без того драконовских мер по запрету абортов, дальнейшую политизацию судебной системы, маргинализацию Польши на международной арене и, наконец, выход Польши из ЕС.

Партия власти беспрепятственно использовала государственные СМИ и государственные компании для предвыборной пропаганды. На предвыборных встречах с избирателями в распоряжении политиков были полицейские вертолеты. Конференции проводились на фоне военной техники, что попахивало нарушением неписаного правила, согласно которому силовые структуры должны быть вне политики. Эмоции зашкаливали. Многие противники «ПиС» всерьез полагали, что эти выборы могут стать последними свободными выборами в стране.

Многие противники «ПиС» полагали, что эти выборы могут стать последними свободными выборами в стране

Я обсуждал это с другом, который вместе со своим партнером участвовал в большинстве оппозиционных митингов:

— Это были восемь трудных лет для однополых пар?

— Да, жизнь одним днем. Такие чувства я испытывал только во время военного положения.

— Что ты почувствовал после объявления результатов выборов?

— Не поверил своим глазам.

— Не облегчение и радость?

— Нет, нет! До самой присяги нового правительства я не верил, что «ПиС» так просто отдаст власть. Я был убежден: они что-нибудь придумают.

Опасения несколько подогрело решение президента Анджея Дуды, предоставившего уходящему правительству дополнительные два месяца. Дело в том, что президент возложил миссию формирования кабинета на предыдущего премьер-министра — Матеуша Моравецкого из «ПиС». Разумеется, он имел на это конституционное право, тем более что формально именно «ПиС» победила на выборах (35%, 7,6 млн голосов и 194 места в Сейме).

Однако было ясно, что Моравецкий правительство не сформирует. Для этого необходима поддержка как минимум 231 из 460 депутатов, а ни одна партия не хотела вступать в коалицию с Моравецким.

Зато у Туска было большинство. Его поддержали собственная партия «Гражданская платформа» и два союзных объединения — «Третий путь» и «Новые левые». В итоге «Коалиция трех» получила в общей сложности 11,5 млн голосов и 248 мест в Сейме.

«Коалиция трех» получила в общей сложности 11,5 млн голосов и 248 мест в Сейме

Еще 18 мест в Сейме получила «Конфедерация» — это смесь националистов, ультралибералов и радикальных католических активистов, не способная ни к какой коалиции.

Однако миссия Моравецкого лишь на первый взгляд казалась невыполнимой. Власти заручились временем, чтобы тихонько уйти. Говоря словами политических соперников — стереть жесткие диски компьютеров, раздать своим людям последние государственные деньги и постараться защитить своих ставленников везде, где только можно.

После восьми лет пребывания у власти партия «Право и справедливость» контролирует, в частности, Государственный трибунал, Конституционный суд, Национальный банк Польши, телеканал TVP, Польское радио и крупнейшую нефтяную компанию Orlen. Последние два месяца стали временем изменений в уставах компаний, назначения доверенных лиц, обращений в суды — чтобы максимально затруднить изменения. Поэтому едва ли можно говорить о мягком переходе власти. В некоторых регионах ее придется отвоевывать метр за метром. Однако необходимо помнить о верховенстве закона — чтобы принципы, за которые ведется борьба, не сгорели в огне сражения.

Едва ли можно говорить о мягком переходе власти. В некоторых регионах ее придется отвоевывать

Вынужденная пауза, объявленная президентом, обернулась плюсом и для Дональда Туска. У него оказалось достаточно времени, чтобы прийти к соглашению по кадровым вопросам и избавить общественность от участия в аморальных склоках из-за должностей.

Рискнули применить инновационные решения: на пост спикера Сейма одновременно претендовали лидер «Третьего пути» и глава «Новых левых», однако удалось договориться о ротации, которая должна произойти через два года. У Туска есть два заместителя от коалиционных фракций. В правительстве 26 министров: 12 — от «Гражданской платформы», 8 — от «Третьего пути», 4 — от левых и 3 — беспартийные.

«Гражданская платформа», среди прочего, контролирует финансы, внутренние дела, Министерство иностранных дел, Министерство культуры, спецслужбы, Министерство по делам Европейского союза и образование. Оборона, инфраструктура и социальные вопросы переданы партнерам по коалиции.

Два самых спорных назначения — Бартломей Сенкевич (Министерство культуры) и Радослав Сикорский (Министерство иностранных дел). Обоим нельзя отказать в интеллекте и политическом опыте, однако оба они представляют старую «Платформу» со всем грузом прошлого. Сенкевич — бывший офицер секретных служб — в предыдущем правительстве Туска был министром внутренних дел. А тут такая неловкая ситуация: на многих министров тогдашнего кабинета во время застолий в ресторанах записали компромат. Затем пленки обнародовали, что способствовало поражению «Гражданской платформы» на выборах. Сенкевич не только не смог предотвратить это, но и сам стал героем так называемого кассетного скандала. Особенно популярным стало его выражение, описывающее состояние государства: «Жопа и п**дец — делу венец». Другим героем записей был Сикорский — в то время глава Министерства иностранных дел. Среди прочего слушатели узнали, что глава дипломатии матерится как сапожник и предпочитает оплачивать роскошные ужины своей служебной карточкой.

При формировании правительства Туск мог позволить себе многое. Сегодня он явно самая сильная фигура на сцене. Стоит честно признать: именно он выиграл выборы, хотя многие эксперты сомневались в его шансах, учитывая его огромный отрицательный электорат, мощь проправительственной пропаганды, направленной лично против Туска, и характер партии «Гражданская платформа». Партнеры по коалиции не соглашались на общий избирательный список, хотя это повышало шансы на победу.

Стоит честно признать: именно Туск выиграл выборы, хотя многие сомневались в его шансах

Последние месяцы Туск постоянно колесит по всей Польше. Он встретился с тысячами людей. Он организовал огромные демонстрации в Варшаве. Он одержал победу благодаря титанической работе.

У Туска солидный опыт. Начинал он оппозиционером в коммунистической Польше. Сегодня это трехкратный премьер-министр, бывший глава Совета Европы, бывший глава Европейской народной партии, крупнейшей фракции в Европарламенте. Любитель хороших вин, барочной музыки, истории.

Особенно его увлекает полная кровавых и беспощадных сражений история римских триумвиров. И, по всей видимости, так он и понимает политику. Чтобы убедиться в этом, стоит взглянуть на еще одну страсть Туска — футбол. Он не просто болеет, а сам играет с близкими друзьями как нападающий. Все ключевые передачи направлены на него, так что именно он забивает голы. Он правит командой безжалостно и не терпит возражений. «Бороться и побеждать — вот что важно. Если вы выходите на поле не затем, чтобы победить, то не мешайте людям. Идите на пробежку», — заявил он в одном из интервью.

Первое распоряжение, которое Туск отдал своим министрам, — провести аудит министерств, чтобы оценить, что и в каком состоянии передали им их предшественники. К примеру, новый глава канцелярии премьер-министра обнаружил, что в его бюджете не хватает 3 млн злотых на зарплаты сотрудникам. «Этих денег просто нет», — жаловался он на пресс-конференции. В масштабах государственных расходов это ситуация анекдотичная, однако стоит ожидать и других, гораздо более неприятных сюрпризов.

Новый глава канцелярии премьера обнаружил, что в бюджете не хватает 3 млн злотых на зарплаты

Год завершится с дефицитом в 92 млрд злотых (по сравнению с менее чем 13 млрд в 2022 году). На 2024 год запланирован рекордный дефицит в 162 млрд злотых. По всей видимости, на самом деле он гораздо выше. Независимый Институт государственных финансов считает, что часть запланированных расходов была скрыта во внебюджетных фондах и реальная дыра составит 277 млрд.

Еврокомиссия угрожает Польше так называемой процедурой превышения дефицита. Это означает, что необходимо либо сократить расходы, либо повысить налоги. Любой из этих вариантов плох для избирателей.

Туск прекрасно это понимает. Он либерал, но либерал бывалый. Он прекрасно помнит, что поддержка его предыдущего кабинета значительно упала после решения о повышении пенсионного возраста. С экономической точки зрения это был отличный шаг. С политической точки зрения — самоубийство. Вот почему почти ежедневно на протяжении всей предвыборной кампании он повторял: «Никто не собирается ничего отбирать». Это означает, что он не намерен отказываться ни от одной из социальных программ, которые ввели его предшественники, а даже хочет дать гораздо больше.

Туск не намерен отказываться ни от одной из социальных программ, которые ввели его предшественники

С 1 января вступает в силу повышение заработной платы всем бюджетникам на 20% и учителям — на 30% (оценочная стоимость — 26–30 млрд злотых). Поддержка матерей, которые хотят вернуться на работу после родов (стоимость 4 млрд злотых). Пособие на каждого ребенка будет увеличено с 500 до 800 злотых (70 млрд). Избиратели быстро пресыщаются тем, что имеют, и ждут новых бонусов. Политики это знают. По Польше носится вихрь обещаний.

Перед Туском стоит сложная задача. Президент из противоположного лагеря обладает правом вето. Это означает, что он может заблокировать любой законопроект, а для преодоления возражений президента необходимо большинство в 3/5 голосов (то есть 276 депутатов), что больше, чем есть в распоряжении правительственной коалиции. Оппозиция будет состоять из враждебной партии «Право и справедливость» и враждебной непредсказуемой «Конфедерации».

Сама правительственная коалиция тоже довольно экзотична. В нее входит «Гражданская платформа» — некогда либеральная, а теперь центристская партия власти. Справа от нее «Третий путь» — союз Польской крестьянской партии (крестьянского объединения, старейшего в Польше) и молодого движения Шимона Холовни, журналиста и телезвезды. Слева — «Новые левые», союз посткоммунистов, зеленых и городских активистов. Общие цели в основном ограничивались одним лозунгом: отстранить «ПиС» от власти, восстановить нормальную жизнь и верховенство закона.

Общие цели в основном ограничивались одним лозунгом: отстранить «ПиС» от власти

Договориться о деталях будет непросто. Одним из острых моментов станет либерализация закона против абортов. Левые выступают за максимальные изменения, ссылаясь на то, что «ПиС» удалось свергнуть благодаря многотысячным протестам женщин. «Третий путь» проявляет осторожность, опасаясь, что это возмутит его католический электорат.

Список расхождений гораздо длиннее: легализация однополых браков, сохранение низкопроцентного кредита на жилье для молодежи.

То же самое можно сказать и об отношениях с Украиной. Отношения с Киевом сильно испорчены. Еще два года назад их можно было считать образцовыми — в основном благодаря щедрости польских граждан, принявших сотни тысяч беженцев из охваченной войной Украины. Польша поставляла оружие и убеждала союзников сделать то же самое. Президенты Дуда и Зеленский регулярно встречались, заверяли друг друга в дружбе.

Сегодня налицо охлаждение. Польша вводит эмбарго на поставки зерна из Украины. Грузоперевозчики, владельцы транспортных компаний блокируют пограничные переходы. Производители сахара готовятся протестовать.

Дуда и Зеленский регулярно встречались, заверяли друг друга в дружбе. Сегодня налицо охлаждение

Для украинских политиков Польша стала перевалочной базой на пути на Запад. А также складом, через который проходит оружие, предназначенное для фронта. Туск хочет это изменить, восстановить нормальную жизнь, зная, что это нелегко. Сближение Украины с ЕС стратегически выгодно Польше, но в то же время это дополнительные препятствия для фермеров, производителей продуктов питания и транспортного сектора. Об интересах этих групп должен заботиться «Третий путь», это его электорат.

Именно поэтому Туск говорил в Сейме о решимости помочь Украине. Но подчеркнул, что это не исключает соблюдения интересов собственной страны.

В своем выступлении после победы на выборах Туск балансировал между двумя крайностями. С одной стороны, он заявил, что выборы стали «триумфом над злом», которое распространилось во время правления «ПиС». Это был знак тем, кто считает, что «ПиС» должна быть привлечена к жесткой ответственности. С другой стороны, его цель — примирение общества. Поэтому стоит помнить о 7,6 млн граждан, проголосовавших за «Право и справедливость» и проигравших.

В своем выступлении после победы на выборах Туск балансировал между двумя крайностями

Депутаты от партии «Право и справедливость» (а более ста человек записались, чтобы задать вопросы новому премьер-министру) обвинили Туска в цинизме, в том, что он служит интересам Берлина и Брюсселя. Ярослав Качиньский — лидер партии — назвал главу правительства немецким агентом. Туск слушал все это со стоическим спокойствием. Дебаты были скучны своей предсказуемостью.

Однако дискуссию прервал инцидент, произошедший в здании парламента, хотя и за пределами зала заседаний. Гжегож Браун, член «Конфедерации», облил из огнетушителя ханукию. Еврейскую общину уже много лет приглашают на подобные торжества в Сейм. Брауна немедленно отстранили от дебатов, оштрафовали, а канцелярия Сейма передала дело в прокуратуру. Инцидент попал в объектив нескольких камер, поэтому было ясно, что новостью дня в Польши станет не новое правительство, а нападение Брауна на ханукию.

Было ясно, что новостью дня Польши станет не новое правительство, а нападение Брауна на ханукию

Мариан Турский, журналист еженедельника Polityka и руководитель исторического отдела, присутствовавший на заседании Сейма, сказал: «Браун — польский фашист, печально, что он находится в парламенте». Девяностосемилетний Турский знает о фашистах не понаслышке: он был узником Освенцима и участником еврейского подполья в Лодзинском гетто.

Происшествие стало чем-то вроде напоминания. Или предупреждением, в каком направлении могут развиваться события, если граждане не научатся разговаривать друг с другом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari