Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 1327
Новости

В 2023 году из российских школ уволилось максимум учителей за семь лет

В 2023 году из российских школ уволилось 193 тысячи учителей — это максимум с 2017 года, подсчитали «Важные истории». Чаще всего уходят из школ учителя начальных классов — среди них в 2023 году уволилось больше 36 тысяч человек.

Судя по данным Министерства образования России, хуже всего ситуация с увольнениями учителей — в Астраханской области, Адыгее и Ленинградской области. В этих субъектах прирост числа уволившихся учителей по сравнению с 2017 годом составил от 80 до 174%. Лучше всего дела обстоят в Москве, Ненецком автономном округе, Чукотском автономном округе и в Чечне — в Москве число увольнений увеличилось незначительно, в прочих регионах даже немного снизилось.

Если учесть также вспомогательный персонал школ — делопроизводителей, библиотекарей, секретарей — получится, что за 2023 год из российских школ ушло больше 316 тысяч сотрудников. 93% из них уволились по собственному желанию.

2023 год в России указом Путина был объявлен годом педагога и наставника. Миссией года было объявлено признание особого статуса педагога и повышение престижа профессии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari