Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 655
Новости

Украинцу Сергею Кармазину предъявили новые обвинения. Теперь ему грозит от 15 до 30 лет или пожизненное

Украинцу Сергею Кармазину, задержанному год назад по обвинению в акциях саботажа на железной дороге в Подмосковье, предъявили новые обвинения, по которым ему грозит от 15 до 30 лет или пожизненное лишение свободы. Об этом сообщает «Зона солидарности».

По версии следствия, 45-летний уроженец Харьковской области поджег два шкафа сигнализации, централизации и автоматической блокировки. Первоначально обвинение против него было выдвинуто по статье о диверсии (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ), однако за год в его деле появился ряд новых статей:

▪️ «шпионаж» (ст. 276 УК РФ);

▪️ «обучение диверсионной деятельности» (ст. 281.2 УК РФ);

▪️ «приготовление к изготовлению взрывчатых веществ» (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст.223.1 УК РФ);

▪️ «содействие диверсионной деятельности» (ч. 2 ст. 281.3 УК РФ);

▪️ «участие в террористическом сообществе» (ч. 2 ст.205.4 УК РФ);

▪️ «приготовление к теракту» (ч. 1 ст. 30 ч.1, п. «а» ч. 2 ст.205 УК РФ);

▪️ «обучение террористической деятельности» (ст. 205.3 УК РФ).

Кармазин все это время находится в федеральном СИЗО «Лефортово», куда к нему ни разу не пустили независимого адвоката. Как рассказал The Insider участник «Зоны солидарности», правозащитник Иван Асташин, адвокат Дмитрий Сотников предпринял все, что можно, чтобы попасть к подзащитному в СИЗО. Следователь ФСБ А. В. Ковтун сначала месяц игнорировал заявление адвоката на допуск, а затем отправил отказ. Он объяснил это тем, что защитник может быть приглашен третьими лицами только с согласия обвиняемого. Однако, как подчеркивает «Зона солидарности», чтобы получить это согласие, адвокат сначала должен посетить арестованного. Адвокат трижды обращался в суд с жалобой, но судья Ирина Аккуратова встала на сторону ФСБ, признав недопуск законным. Таким образом Кармазин остался фактически без защиты. Сейчас дело принял судья Максим Максименко, дата заседания пока неизвестна, пишут правозащитники.

Кармазина задержали в Москве 15 февраля. По версии силовиков, он поджег два шкафа сигнализации, централизации и автоматической блокировки на Московской железной дороге. Дело завели по статье о диверсии (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ). Кроме того, в ФСБ заявили, что Кармазина якобы завербовали спецслужбы Украины и Польши, а подготовку он проходил в Латвии при содействии местных спецслужб.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari