Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.72
Поддержите нас English
  • 804
Новости

К украинцу Сергею Кармазину не допускают адвоката в СИЗО «Лефортово»

К украинцу Сергею Кармазину, задержанному по обвинению в диверсии (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ), не пускают адвоката. Об этом сообщили в «Зоне солидарности», информацию подтвердил The Insider сам защитник Дмитрий Сотников.

«Зона солидарности» установила полные данные Кармазина и выяснила, что после ареста его поместили в СИЗО-7 Москвы, а затем перевели в СИЗО «Лефортово». Это СИЗО курирует ФСБ.

Сотрудничающий с «Зоной солидарности» адвокат Сотников со 2 марта пытается посетить Кармазина. По его словам, в «Лефортово» невозможно попасть без допуска от следователя, а следователь ФСБ Ковтун А. В. на протяжении месяца игнорировал его заявление на допуск в СИЗО:

«Ситуация такая — у него до сих пор адвокат по назначению. Кармазин находится в состоянии, которое называется incommunicado, то есть у меня нет абсолютно никакого доступа к нему. Он в СИЗО „Лефортово“, и у меня есть соглашение с третьими лицами. По всем правилам я обязан с ним встретиться, чтобы он сообщил о том, согласен ли он, чтобы я его защищал, или нет.
Проблема „Лефортово“ заключается в том, что вопреки законодательству России туда не пускают адвокатов без разрешения следователя. Такое разрешение ничем не предусмотрено, но в данном СИЗО находятся обвиняемые по статьям, которые находятся под следствием ФСБ. Именно поэтому там такой порядок, и его никак не обойти.
Возможно, обойти получилось бы, если бы адвокаты выражали какую-то реакцию и если бы инициатива исходила не от конкретных адвокатов, а от всего сообщества. К сожалению, сообщество централизовано, и индивидуально бороться с этим адвокаты не в силах, потому что это вопрос государственный. Дальше возникает такая система: подзащитный должен дать согласие для осуществления его защиты. Встретиться с ним я не могу, пишу обращение к следователю, и следователь мне отвечает, что, поскольку мой подзащитный не ходатайствовал о том, чтобы я участвовал в его деле, он меня в дело не допускает. На этом и заканчивается общение со следователем.
В настоящее время я обжаловал отказ в моем допуске к Кармазину в Мещанский суд. В ближайшее время я намерен написать в Группу по произвольным задержаниям ООН, потому что, к сожалению, после ухода Европейского суда из России эта организация осталась единственной на международном уровне, куда можно обратиться.
По закону они должны реагировать в течение пяти дней, но по факту мы знаем, что так не будет, потому что у судей высокая загруженность и они должны назначить материал к производству. Подожду до конца этой недели и буду совершать какие-то действия по ускорению этого процесса. В Группу по произвольным задержаниям ООН я планирую обратиться сегодня».

Кармазина задержали в Москве 15 февраля. По версии силовиков, он поджег два шкафа сигнализации, централизации и автоматической блокировки на Московской железной дороге. Дело завели по статье о диверсии (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ). Кроме того, в ФСБ заявили, что Кармазина якобы завербовали спецслужбы Украины и Польши, а подготовку он проходил в Латвии при содействии местных спецслужб.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari