Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 787
Новости

Во втором туре президентских выборов в Финляндии побеждает правоцентрист Александер Стубб. Оба кандидата выступали с позиций сдерживания РФ

После подсчета 98% голосов во втором туре президентских выборов в Финляндии, согласно данным финского Минюста, лидирует правоцентрист, бывший премьер-министр Александер Стубб с 51,7% голосов. У его противника, члена либеральной партии «Зеленый союз» Пекки Хаависто, экс-главы МИДа, 48,3% голосов.

Первый тур выборов состоялся 28 января. В них Стубб и Хаависто заняли первое и второе места соответственно, однако ни один из них не смог набрать больше половины голосов избирателей, поэтому 11 февраля состоялся второй тур.

Все основные кандидаты на финских президентских выборах поддерживали Украину и выступали против России. Стубб, в частности, обещал запретить возможность иметь одновременно финское и российское гражданства. Третье место в первом туре занял спикер финского парламента, националист Юсси Халла-ахо, который входит в партию «Истинные финны». Он выступал за ужесточение миграционной политики и тоже поддерживал Украину.

Одним из ключевых вопросов в Финляндии является ситуация на границе, связанная с наплывом на финские КПП просителей убежища, которых пропускают российские пограничники. В результате Финляндии пришлось закрыть все пропускные пункты на границе с Россией в конце прошлого года — согласно последнему решению, до конца апреля. В то же время, мигранты, идущие с российской стороны, все равно пытаются попасть в Финляндию — так, 25 января пограничная охрана страны задержала 18 человек, выходцев с Ближнего Востока, которых подозревают в нелегальном пересечении границы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari