Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 2062
Новости

CNN: России удалось завербовать до 15 тысяч непальцев для войны в Украине

Россия смогла завербовать для участия в войне в Украине около 15 тысяч непальцев, сообщает CNN со ссылкой на несколько своих источников.

Издание пишет, что условия включают в себя зарплату в объеме примерно $2000 в месяц и быстрое получение российского паспорта. Также CNN напоминает, что непальский паспорт находится в самом низу рейтинга мобильности, ниже северокорейского, а Непал в целом — одна из самых бедных в мире наций, ВВП на душу населения в которой составлял $1336 в 2022 году (в России на 2021 год — $12 194).

Правительство страны признает, что в ряды российской армии вступили 200 граждан Непала, 13 из них погибли в боях, а еще четыре находятся в плену. Однако парламентарии и правозащитники утверждают, что их количество очень сильно занижено. Бывший министр иностранных дел Непала, ныне — оппозиционный депутат Бимала Рай Паудьял озвучила цифру в 14-15 тысяч непальцев, воюющих за РФ, на заседании верхней палаты парламента.

По словам правозащитницы Криту Бхандари, которая возглавляет группу родственников мужчин, отправившихся воевать против Украины, к ней обратились как минимум 2000 таких семей. Родственники просят либо узнать местонахождение мужчин, либо вернуть домой. Из них «сотни» заявили, что не слышали вестей от уехавших в течение нескольких недель или даже месяцев.

Как показало расследование издания, после вербовки непальцев направляют в Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», находящийся в Подмосковье. Здесь их учат обращаться с оружием и системами вооружений, в том числе с автоматами, пулеметами, дронами и управлять танками. После этого они закрепляют свои знания на полигоне «Алабино».

Как говорят непальские наемники, в «Авангарде» проходят обучения не только непальцы — там можно встретить афганцев, индийцев, конголезцев и египтян. Поскольку многие из рекрутов не знают русского, инструкторы общаются с ними на английском. В то же время на поле боя, по словам одного из непальцев, воевавших за Россию, языковой барьер зачастую становится причиной смерти многих из его сограждан, поскольку они не понимают приказов командования. Сам он пытался общаться с россиянами с помощью онлайнового переводчика и языка жестов. Также несколько иностранных наемников обвинили российское командование, что их используют в качестве «пушечного мяса», в то время как россияне сидят в нескольких сотнях метров.

В материале The Insider, выпущенном в конце января, The Insider писал о том, как Россия и Украина пополняют ряды своих вооруженных сил новобранцами. В частности, там рассказывается, как помимо контрактников и заключенных, российская сторона пытается привлечь к службе пытаются также привлекать мигрантов и иностранных наемников, в том числе непальцев, кубинцев и сомалийцев).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari