Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 676
Новости

В Непале задержали подозреваемых в вербовке наемников в армию России для войны с Украиной

Правоохранители в Непале задержали десять человек по подозрению в незаконной вербовке жителей страны в российскую армию, сообщает Reuters со ссылкой на начальника окружной полиции Катманду Бхупендру Хатри.

По словам Хатри, задержанные незаконно брали с каждого человека до $9 тысяч и отправляли их в Россию по «гостевым (туристическим) визам», в основном через ОАЭ. Затем их вербовали в российскую армию. Агентство Reuters не смогло связаться с задержанными или их представителями, чтобы получить комментарии.

Непал, расположенный между Китаем и Индией, накануне обратился к России, которая вторглась в соседнюю Украину в феврале 2022 года и с тех пор ведет войну, с просьбой выплатить компенсацию семьям погибших непальских граждан.

Непальские солдаты, называемые гуркхами, известны своей храбростью и боевыми навыками и служат в британской и индийской армиях после обретения Индией независимости в 1947 году по соглашению между тремя странами. С Россией такого соглашения нет.

В октябре 2023 года издание The New York Times рассказало о десятках непальцев, подписавших контракты с российской армией и отправившихся на войну в Украине. Многие из них пошли на это из-за низких зарплат и безработицы в стране. При этом есть и непальцы, которые воюют против российской армии в иностранных подразделениях ВСУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari